Photobucket

Tuesday, December 30, 2008

Tentang Silaturrahim

Menyimak dari sini, :-)
Indahnya persaudaraan. Sebuah anugerah Allah yang teramat mahal buat mereka yang terikat dalam keimanan. Segala kebaikan pun terlahir bersama persaudaraan. Ada tolong-menolong, terbentuknya jaringan usaha, bahkan kekuatan politik umat.
Namun, pernik-pernik lapangan kehidupan nyata kadang tak seindah idealita. Ada saja khilaf, salah paham, friksi, yang membuat jalan persaudaraan tidak semulus jalan tol. Ketidakharmonisan pun terjadi. Kebencian terhadap sesama saudara pun tak terhindarkan.

Muncullah kekakuan-kekakuan hubungan. Interaksi persaudaraan menjadi hambar. Sapaan cuma basa-basi. Tidak ada lagi kerinduan. Sebaliknya, ada kekecewaan dan kebencian. Suatu hal yang sulit ditemukan dalam tataran idealita persaudaraan Islam.
Lebih repot lagi ketika disharmoni itu menular ke orang lain. Keretakan persaudaraan bukan lagi hubungan antar dua pihak, bahkan merembet. Penyebarannya bisa horisontal atau ke samping, bisa juga vertikal atau atas bawah. Para orang tua yang berseteru, anak cucu pun bisa ikut kebagian.
Rasulullah saw. pernah mengingatkan itu dalam sabdanya, “Cinta bisa berkelanjutan (diwariskan) dan benci pun demikian.” (HR. Al-Bukhari)

Waktu memang bisa menjadi alat efektif peluntur kekakuan itu. Saat gesekan menghangat, perjalanan waktulah yang berfungsi sebagai pendingin. Orang menjadi lupa dengan masalah yang pernah terjadi. Ada kesadaran baru. Dan kerinduan pun menindaklanjuti.

Kalau berhenti sampai di situ, bisa jadi, perdamaian cuma datang dari satu pihak. Karena belum tentu, waktu bisa menjadi solusi buat pihak lain. Kalau pun bisa, sulit memastikan bertemunya dua kesadaran dalam rentang waktu yang tidak begitu jauh.

Perlu ada cara lain agar kesadaran dan perdamaian bertemu dalam waktu yang sama. Dan silaturahim adalah salah satunya. Inilah cara yang paling ampuh agar kekakuan, ketidaksepahaman, kekecewaan menjadi cair. Suasana yang panas pun bisa berangsur dingin.
Dengan nasihat yang begitu sederhana, Rasulullah saw. mengajarkan para sahabat tentang keunggulan silaturahim. Beliau saw. bersabda, “Siapa yang ingin diluaskan rezekinya dan dipanjangkan umurnya, hendaklah menyambung tali silaturahim.” (Muttafaq ‘alaih)

Subhanallah!!!

Setidaknya, penting banget ada tiga persiapan yang mesti diambil agar silaturahim tidak terasa berat. Pertama, murnikan keinginan bersilaturahim hanya karena Allah. Ikatan hati yang terjalin antara dua mukmin adalah karena anugerah Allah. Ikatan inilah yang menembus beberapa hati yang berbeda warna menjadi satu cita dan rasa. Sebuah ikatan yang sangat mahal.

Maha Benar Allah dalam firman-Nya, “dan Yang mempersatukan hati mereka (orang-orang beriman). Walaupun kamu membelanjakan semua (kekayaan) yang berada di bumi, niscaya kamu tidak dapat mempersatukan hati mereka, akan tetapi Allah telah mempersatukan hati mereka….” (QS. Al-Anfal: 63)

Jangan pernah selipkan maksud-maksud lain dalam silaturahim. Karena di situlah celah setan memunculkan kekecewaan. Ketika maksud itu tak tercapai, silaturahim cuma sekadar basa-basi. Silaturahim tinggallah silaturahim, tapi hawa permusuhan tetap ada.

Kedua, cintai saudara seiman sebagaimana mencintai diri sendiri. Inilah salah satu cara mengikis ego diri yang efektif. Ketika tekad ini terwujud, yang terpikir adalah bagaimana agar bisa memberi. Bukan meminta. Apalagi menuntut.
Akan muncul dalam nurani yang paling dalam bagaimana bisa memberi sesuatu kepada saudara seiman. Termasuk, memberi maaf. Meminta maaf memang sulit. Dan, akan lebih sulit lagi memberi maaf...
Hal inilah yang paling sulit dalam tingkat keimanan seseorang. Rasulullah saw. bersabda, “Tidak beriman seseorang di antara kamu, sehingga ia mencintai saudaranya sebagaimana mencintai dirinya sendiri.”

Ketiga, bayangkan kebaikan-kebaikan saudara yang akan dikunjungi, bukan sebaliknya. Kerap kebencian bisa menihilkan kebaikan orang lain. Timbangan diri menjadi tidak adil. Kebaikan yang bertahun-tahun bisa terhapus dengan kesalahan semenit.

"key wordnya adalah..." Maha Benar Allah dalam firmanNya, “…Dan janganlah sekali-kali kebencianmu terhadap sesuatu kaum, mendorong kamu untuk berlaku tidak adil. Berlaku adillah, karena adil itu lebih dekat kepada takwa….” (QS. 5: 8 )
Tak ada yang pernah dirugikan dari silaturrahim. Kecuali, tiupan angin ego yang selalu ingin dimanjakan. Karena, ulahnya tak lagi membuat tangkai-tangkai dahan berbenturan.
Salam Ukhuwah, mari pererat untaian silaturrahim kita... :-)
Good Luck all!

Monday, December 29, 2008

300 Lebih Syahid dan 1000 Terluka, Innalillahi wa inna ilaihi rojiuun...

Assalamu'alaikum wrwb...
tetap rajin baca kabar saudara-saudari kita disini..., juga disini..., maka bila hati kita telah terpaut cinta dengan saudara-saudari kita di palestina, sungguh makin geram dan marah dengan Israel cs laknatullah 'alaihim!!!

Gaza – Infopalestina (29 desember 2008) : Menteri Kesehatan Palestina, Basem Naeem menegaskan korban pembantaian terbuka yang dilakukan pasukan penjajah Zionis Israel di Jalur Gaza sejak Sabtu (27/12) telah mencapai lebih dari 300 syuhada dan lebih dari 1000 lainnya terluka, 180 dalam kondisi kritis. Sementara itu puluhan korban lain masih tertimbun di bawah puing rerutuhan.

Hal tersebut disampaikan Naeem dalam konferensi pers di Gaza, Ahad (28/12) malam. Dia mengatakan langit Gaza gelap oleh asap dan pesawat tempur penjajah Israel sementara buminya penuh dengan syuhada, potongan tubuh dan genangan darah di mana-mana.

Kondisi ini diperparah dengan tidak adanya obat-obatan dan peralatan medis yang digunakan untuk menghadapi kondisi darurat. Dia mengatakan sebanyak 150 jenis obat utama stoknya nol, 225 kebutuhan medis stoknya juga nol dan 93 bahan khusus laboratoriu stoknya juga nol.

Sementara itu 50% mobil ambulan tidak bisa beroperasi karena tidak ada gas dan bahan bakar akibat blockade. Saat ini juga sangat dibutuhkan pembangkit listrik. Naeem menegaskan semua itu sudah terjadi sejak sebelum pembantaian yang dimulai Israel Sabtu lalu dan akibat blockade Israel. Dia mengatakan, “Agresi terjadi di tengah-tengah sikap diam Arab yang membunuh dan persekongkolan dunia.”

Dia menyatakan pasukan penjajah Zionis Israel tidak hanya menggempur institusi-institusi dan gedung-gedung namun mulai mengempur fasilitas-fasilitas sipil dan rumah-rumah warga. Ada puluhan peringatan unutuk mengosongkan rumah dan ancaman kepada para penghuninya akan dihancurkan di atas kepala mereka. Dia meminta pengiriman tim medis Arab dan rumah sakit-rumah sakit lapangan utuk membantu pengobatan korban luka di saat-saat korban tiba. Dia mengimbau Negara-negara Arab untuk mengirim obat-obatan dan kebutuhan medis secepatnya dan mengganti kekurangan mobil ambulan dengan mengirim mobil ambulan yang siap beroperasi.

Mengenai pengiriman korban luka melalui gerbag Rafah, Naeem mengatakan, “Ada kesulitan membawa korban ke luar Jalur Gaza. Padahal ada banyak korban luka yang sangat serius. Apapun upaya membawa korban dengan tidak aman justru membuat hidup mereka terancam bahaya. Kami masih ingat meninggalnya 6 korban luka di Arisy terakhir.”

Dia mengatakan, “Kami siap membawa korban luka kapan kondisi mereka stabil.” Dia menegaskan bahwa pemerintah Haniyah sudah meminta mobil ambulan Mesir masuk ke Gaza untuk mengevakuasi korban namun mereka menolak dengan alasan politik. Naeem mengatakan, “Siapa yang ingin membantu rakyat Palestina dalam ujian ini maka harus memudahkan sampainya tim dokter dan rumah sakit lapangan masuk secepatnya pada saat-saat sulit di Jalur Gaza.”

Menurutnya, sudah ada ratusan dokter Arab yang menunjukan kesiapan mereka untuk masuk ke Jalur Gaza. Sebagian mereka sudah bermalam di sisi perbatasan Mesir dari gerbang Rafah berharap bisa masuk. Namun otoritas Mesir menahan mereka.

Dia menambahkan, bahkan tim medis dari departemen kesehatan Palestina sudah berada di sisi Jalur Gaza dari gerbang Rfah sejak pagi untuk menerima bantuan medis Arab, namun otoritas Mesir tidak mengizinkan mereka masuk hingga saat ini.

Naeen mengucapkan terima kasih kepada Negara-negara yang sudah membantu seperti Qatar, Arab Saudi dan Libia. Namun pihaknya kembali meminta Mesir mempermudah masuknya bantuan ini dan membuka gerbang untuk masuk tim tim medis ke Jalur Gaza. (seto)

Rafah – Infopalestina: Tiga orang bocah bersaudara dari keluarga al Abasi, gugur setelah pesawat tempur Israel mengebom rumah pemimpin Brigade al Qassam, sayap militer gerakan Hamas, Raid Athar, di Rafah, wilayah selatan Jalur Gaza.

Pesawat tempur Israel, menjelang tengah malam, Ahad (28/12), merudal rumah Athar dan Mukhli. Namun serangan itu mengakibatkan 3 orang bocah yang tinggal di rumah sebelahnya gugur.

Sumber-sumber medis Palestina menyebutkan serangan ini telah mengakibatkan 3 orang bocah bersaudara gugur. Mereka adalah Shidqi Ziyad Abasi berusia 4 tahun, Ahmad berusia 13 tahun dan juga Muhammad berusia 14 tahun.

Gugurnya 3 orang bocah bersaudanya ini hanya berselang beberapa saat setelah ada kabar meninggalnya 5 bocah gadis bersaudara dari keluarga Ba’lusha saat pesawat tempur F16 Israel buatan Amerika menggempur rumah mereka di kamp pengungsi Jabaliya, wilayah utara Jalur Gaza. (seto)

Duhai brothers and sisters, marilah kita panjatkan do'a sepanjang hari untuk Saudara kita di palestina, gaza, perjuangan hamas, dan Kemuliaan muslimin... jangan putus dalam harapan bersama melihat hancurnya kekejian Israel laknatullah! Allahu akbar!!! Semoga Allah SWT melimpahkan kekuatan, samudera kesabaran, dan kekokohan tekad pada kita semua, amiin Ya Allah...
Barokallah...

Happy New Year 1 Muharram 1430 H

new year isn't sbout being older... but its about growing to see this life from better view, May Allah Bless you all more... amiin
Wish u all the best, my lovely friends... Barokallahu fiikum, happy new year 1430 Hijriyah

Don't forget to sign the petition :
Petisi Menentang agresi Israel ke Gaza
Free Palestine! Free Al-Aqsha! save our land, Save Izzah Islam wal Muslimin, Allahu Akbar!!!

Thursday, December 11, 2008

Sekilas Informasi Berharga...

Halo semua, salam ukhuwah!

Ceritanya 2 bulan-an lalu, ada sohib2 yg selalu kirimin aq pesan berharga, tiba2 ngirim pesan yg sama beberapa kali di YM, inti isinya adalah sangat perhatian padaku, pada blog kita ini, pada fs dan artikel2ku, dan lebih intinya, beliau minta agar aq ekstra hati-hati terhadap "tukang nyolong" photo dan lebih2 orang-orang "gak punya kerjaan" yg hoby otak-atik photoshop... Hmmm, katanya sih dah sangat banyak korban-korban muslimah yg photonya di edit-edit jadi bugil, etc...etc... masya Allah!
sebenernya sih udah beberapa tahun lalu nasehat itu beredar, :-), trus terang guys, pajang-pajang photo bukan buat nyombong-nyombongin diri, suer! Selama ini sohib2 ku yg nun jauh di berbagai pulau, bisa jumpa via internet gara2 mereka bisa lihat aq di fs or info milis, dan web... kan ada yg lupa-lupa-an juga gimana face wkt aq kecilnya, pas SD, dst... bgituh,...
Hmmm, tapi gara2 berbagai "nasehat sayang" dari sohib2 laennya, akhirnya aq searching2 juga degh... pingin tau banget, separah apa sih "pencaplokan" gambar2 colongan oleh para hacker tsb...?! Truuus, dengan susah payah, sampe' lupa makan siang... hehe... akhirnya memang beneran, aq menemukan pihak2 "penjahat Internet" yg memang "nyolong" photo2 dari blog kita ini! what's??? gak bisa photo diri sendiri nkali yeee... masa' sih nyolong photo orang...?!!! Kalo' kalian copas artikel-artikel, info, untuk menebar kebaikan dan ilmu, maka itu kuizinkan, aq dukung, bo'! Tapi 2 web Bisnis itu keterlaluan, mereka copas photo-photo dan banner Aq! dan 1 lagi web iklan buat macem2 hosting "nyomot" photo suamiku! Idih-idih, 3 web nyolong! 3 web yg gak punya modal buat bayar model! 3 web Bisnis yg gak berkah! Mereka "nampangin" photo2 keluarga kami seolah2 kami adalah keluarga sukses karena andil dalam bisnis mereka, seolah-olah ada testimoni kami, Penipu! Semoga yg sudah nipu itu baca nih tulisan yah! Untuk "membuat jera", Aq ganti balik "link" photo itu jadi photo monyet, dan bertuliskan Web Nyolong! Penipu! Semoga jera.... amiin...

Selanjutnya, lamaaaa searching... searching... naudzubillah, akhirnya ketemu juga web biadab yg "tukang otak-atik" foto orang! Ada muslimah-muslimah "public-figur", ada foto ibu-ibu pengajian, di otak-atik jadi "atas jilbab-an" tapi "bawah telanjang"! Naudzubillah! Bahkan para member di web tsb punya level-level prestasi sehebat apa mengotak-atik foto, atau "ngintip aurat" orang bener2 via camera tersembunyi... Bahkan ada target-target dan "meeting-meetingnya" tuh, training-traing juga buat ngedapetin foto-foto muslimah yg "lagi terbuka auratnya"... :( Astaghfirrullah... dan itu (member2nya) adalah Ind***sian dan Ma***sian! Sudah terlalu hancur Negara kita diazab Allah SWT atas prilaku krisis akhlaq, lantas kenapa masih harus tambah dihancurkan dengan "prilaku pengangguran otak kotor" seperti itu...?!!! Syukurilah bahwa anda adalah manusia berakal, yg bisa mengintrospeksi diri dan meneguhkan keimanan. Guys, yg bikin web "gak manfaat tsb", kalo' anda ada "penyakit jiwa", segeralah hubungi ahli jiwa, jgn biarkan jiwa anda tambah sakit. Jika anda bujangan, segera menikah, salurkan energi di jalan yg benar. Jika anda adalah kaum kafir yg sengaja "menyerang muslimah", Laknatullah... semoga Allah SWT segera menurunkan balasan setimpal buat anda... siapa pun juga, pasti sangat sakit hati melihat hasil editing photo-photo muslimah yg dengan jari-jemari anda, berubah jadi photo telanjang... naudzubillahimin dzalik...tsumma naudzubillahi minassyaithonirrojiim...

Buat sohib-sohib muslim-muslimah, hati-hati photo-photo anda, jangan "bergaya aneh-aneh", dan lebih waspada di dunia maya! ;-)

Good Luck!

Renungan Sekejap...

Assalamu'alaikumwrwb... Happy Iedul Adha Mubarak!
wish you all always success in this world and hereafter, forever in Allah's way... ;-)
----------

Sabili No.1 Th.IX

Suatu ketika Ibrahim bin Adham, seorang alim yang terkenal zuhud dan wara'nya, melewati pasar yang ramai. Selang beberapa saat beliau pun dikerumuni banyak orang yang ingin minta nasehat. Salah seorang di antara mereka bertanya, "Wahai Guru! Allah telah berjanji dalam kitab-Nya bahwa Dia akan mengabulkan doa hamba-Nya. Kami telah berdoa setiap hari, siang dan malam, tapi mengapa sampai saat ini doa kami tidak dikabulkan?"

Ibrahim bin Adham diam sejenak lalu berkata, "Saudara sekalian. Ada sepuluh hal yang menyebabkan doa kalian tidak dijawab oleh Allah. Pertama, kalian mengenal Allah, namun tidak menunaikan hak-hak-Nya. Kedua, kalian membaca Al-Quran, tapi kalian tidak mau mengamalkan isinya. Ketiga, kalian mengakui bahwa iblis adalah musuh yang sangat nyata, namun dengan suka hati kalian mengikuti jejak dan perintahnya. Keempat, kalian mengaku mencintai Rasulullah, tetapi kalian suka meninggalkan ajaran dan sunnahnya. Kelima, kalian sangat menginginkan surga, tapi kalian tak pernah melakukan amalan ahli surga. Keenam, kalian takut dimasukkan ke dalam neraka, namun kalian dengan senangnya sibuk dengan perbuatan ahli neraka. Ketujuh, kalian mengaku bahwa kematian pasti datang, namun tidak pernah mempersiapkan bekal untuk menghadapinya. Kedelapan, kalian sibuk mencari aib orang lain dan melupakan cacat dan kekurangan kalian sendiri. Kesembilan, kalian setiap hari memakan rezeki Allah, tapi kalian lupa mensyukuri nikmat-Nya. Kesepuluh, kalian sering mengantar jenazah ke kubur, tapi tidak pernah menyadari bahwa kalian akan mengalami hal yang serupa."

Setelah mendengar nasehat itu, orang-orang itu menangis. :((

Dalam kesempatan lain Ibrahim kelihatan murung lalu menangis, padahal tidak terjadi apa-apa. Seseorang bertanya kepadanya. Ibrahim menjawab, "Saya melihat kubur yang akan saya tempati kelak sangat mengerikan, sedangkan saya belum mendapatkan penangkalnya. Saya melihat perjalanan di akhirat yang begitu jauh, sementara saya belum punya bekal apa-apa. Serta saya melihat Allah mengadili semua makhluk di Padang Mahsyar, sementara saya belum mempunyai alasan yang kuat untuk mempertanggungjawab kan segala amal perbuatan saya selama hidup di dunia."
(sumber oaseislam)

hadits hari ini :
Sungguh, hanya orang-orang cerdas cendikialah yang banyak mengingat mati dan menyiapkan bekal untuk mati. Shahabat yang mulia, putra dari shahabat yang mulia, Abdullah bin ‘Umar radhiyallahu ‘anhuma mengabarkan, “Aku sedang duduk bersama Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam tatkala datang seorang lelaki dari kalangan Anshar. Ia mengucapkan salam kepada Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam, lalu berkata, ‘Ya Rasulullah, mukmin manakah yang paling utama?’ Beliau menjawab, ‘Yang paling baik akhlaknya di antara mereka.’
‘Mukmin manakah yang paling cerdas?’, tanya lelaki itu lagi. Beliau menjawab:
أَكْثَرُهُمْ لِلْمَوْتِ ذِكْرًا وَأَحْسَنُهُمْ لِمَا بَعْدَهُ اسْتِعْدَادًا، أُولَئِكَ أَكْيَاسٌ
“Orang yang paling banyak mengingat mati dan paling baik persiapannya untuk kehidupan setelah mati. Mereka itulah orang-orang yang cerdas.” (HR. Ibnu Majah no.4259, dihasankan Asy-Syaikh Al-Albani rahimahullahu dalam Ash-Shahihah no.1384)

salam ukhuwah,semoga bermanfaat...
semoga di awal tahun 1430H yg kian dekat ini, kita termasuk orang2 yg makin cerdas, amiin... wassalam,
-ry Ummu Azzam-