Photobucket

Friday, December 28, 2012

Simple Presentation of English (Azzam)



:-) pic 'Azzam on the stage : The Beatles'

Assalamu'alaykum... (^-^)

Masih sibuk "banyak ujian" yah cin? *sama-saya pun demikian* hehehe.

Begitulah yah sobat-sobat tersayang, memang, pastinya kita semua selalu sibuk dalam keseharian, dan Alhamdulillah, segala aktivitas 'sibuk-sibuk' ini merupakan berkahNya dalam hidup, :-) Insya Allah tetap bersyukur kan, teman-teman? ^-^

Kali ini saya hanya sempat berbagi info link-Bang Azzam klik aja, judulnya : Azzam in Krakow (Simple Presentation of English : Love family) ~Life is a Rainbow

Semoga tetap saling do'a yaks...

Teringat pesan Bu RT "Asyiknya saling do'a dari pada saling ghibah..." hehehehe, benar kan, iya donk! :-)

Barokalloh selalu, semoga tambah semangat mengukir prestasi! ;-) aamiin...Allahumma 'aamiin.

Salam Ukhuwah dari Krakow ^^

(twitter : @bidadari_azzam)

❤ Wassalamu'alaykumwrwb.



Wednesday, December 12, 2012

Butiran Salju Pada Sepertiga Malam



Assalamu'alaykumWrwb...

Tahmid washolawat...







Gara-gara winter...

Gara-gara salju, gara-gara senang sekali dengan butiran putih cantik si salju ini, jadi puisi salju menumpuk di 'arsip ipadku' :-)

Kali ini, kuingin berbagi puisiku yang tampil pada kolom 'Puisi& Syair'-dakwatuna :-)



Butiran Salju Pada Sepertiga Malam



Wudhu segar masih melekat

Mata terang tiada kantuk meski sekejap

Saat yang tepat mengukir cakap

Tilawah dalam bilangan rakaat-rakaat



Salju tersiram menuju bumi Tuhan

Memutihkan segala kekeringan

Menelusup kesejukan bagi jiwa nan gerah

Seolah hadir obat amarah



Duhai Allah Yang Maha Penyembuh Duka

Sepertiga malam ini hamba bersimpuh

Hapuskanlah segala lumpur dosa

Jauhkan pula dari penyakit hati nan keruh



Sepertiga malam tersisa dua jam

Peluruh lalai dan rasa malu masa silam

Berteman salju pengganti kelam

Meneguk hikmah suasana alam



Ya Ilahi Rabbi…

Mohon jagalah kalbu ini

Agar selalu taat pada aturanMu

Serta mantapkan cita nan dituju



(bidadari_Azzam, di Old Town Krakow, malam 3 Des2012)

Salju turun lagi, winter ke-4ku*,

*Beku salju jua lukiskan pelajaran,

Tentang cinta dan asa,

Tentang sabar dan kesetiaan,

Juga tentang kehangatan keluarga


(twitter ID: @bidadari_azzam)

Subhanalloh walhamdulillah, ❤

Barokalloh selalu, semoga tetap semangat dalam segala aktivitas kebaikan, aamiin... Salam Ukhuwah dari Krakow, salam cinta dari si putih salju yang menderas hari ini.... ;-))

Maafkan lahir batin yah teman-teman! ^^


Friday, November 30, 2012

Tugas Praktek Azzam (Home Schooling)

Assalamu'alaykumWrwb...



Tak terasa, sebentar lagi ujian sekolah, :-). Pengumpulan tugas-tugas praktek pun mendekati 'dead-line'.

Berikut beberapa praktek sederhana Azzam, yang mengikuti pendidikan jarak jauh (di Sekolah Indonesia), di tengah kesibukannya beraktivitas di sekolah Inspiracja Krakow, Polskie... :-)

Matematika : Menghitung Uang Belanja Alat Tulis

Link IPA : Perubahan Wujud Benda

Link Praktek PKN : Persatuan & Kesatuan Bangsa, Filosofi Lidi :-) serta Indonesia Raya---Lagu Kebangsaan kita, :-)

Juga di postingan sebelumnya, sudah saya sharing tentang praktek sholat subuh di tugas Pendidikan Agama Islam.

Bacaan dongeng sebagai tugas praktek bahasa Indonesia : Kisah Do'a Sepasang Selop

Semoga anak-anak Indonesia lainnya senantiasa bersemangat pula dalam belajar dan meningkatkan prestasi, aamiin...

Barokalloh selalu, semoga tetap tersenyum dalam segala aktivitas kebaikan, aamiin... Salam Ukhuwah dari Krakow, teman-teman! ^^

Wassalamu'alaykum, :-)

^^ Sudah follow twitter @bidadari_azzam,kan? ;-)) Walhamdulillah...



Tuesday, November 27, 2012

Audisi "I love Islam, I love Masjid", Tantangan Menulis 5 Hari!

Assalamu'alaikum wrwb

Bismillahirrohmanirrohim...

"I love Islam, I love Masjid"



"I love Islam, I love Masjid"

Salam hangat sobat-sobat hebat yang berada di segala penjuru dunia. Ada kabar gembira, Saya membuka audisi menulis untuk memilih naskah yang akan disisipkan dalam buku bertemakan masjid Eropa yang sedang digarap :-).

Temanya adalah : Momen-momen ketika merasa hidup kian bermakna dan terarah saat menjadi aktivis masjid.

Naskah yang disarankan dengan mengangkat kisah :

1. Jalan Taubat

2. Makin Berprestasi di Jalan Dakwah

3. Rezeki Kian Deras

4. Banyak Teman dan Sahabat

5. Penyelesaian Konflik yang Mendewasakan

6. Tidak Takut atas penilaian Manusia (sebagai efek media)

7. Makin Cinta Masjid (di tengah modernisasi saat ini)

(Silakan kreasikan ide lain bila ada) :-)

Naskah berupa pengalaman unik dan menarik serta kaya akan hikmah, yang kalian ingat selamanya, (jadi, ini adalah kisah sobat sendiri, sebagai aktivis masjid atau eks-aktivis masjid), *yang alumni juga hayuuuuk*. ^^

Untuk peserta :

Sobat-sobat silakan add akun pribadi saya disini atau page ini. Juga follow twitter @bidadari_azzam :-) untuk memudahkan komunikasi.

Juga share info ini, dan 'colek' 7-10 teman aktivis masjid yang kalian ketahui.

Aturan teknis:

1. Panjang naskah 4-5 halaman (tidak lebih), huruf Times New Roman, 12pt, spasi 1,5, margin 3-3-3-3.

2. Tidak mengandung unsur kebencian terhadap komunitas tertentu,

3. Disampaikan dalam bahasa yang ringan, dan tetap menggunakan EYD

4. Batas akhir pengiriman naskah 2 Desember 2012 jam 24.00 WIB.

5. Naskah yang lolos akan diumumkan pada pertengahan desember 2012.

6. Naskah dikirim ke ummuazzam1983@gmail.com,

dengan subject LoveIslamLoveMasjid-[Judul]-NamaPena

7. Setiap partisipan terpilih akan memperoleh souvenir menarik (naskah yang belum cocok untuk buku ini, tetapi tulisannya inspiratif, akan dipertimbangkan untuk buku selanjutnya). Sedangkan naskah yang masuk akan mendapatkan diskon khusus ketika buku terbit, dan bingkisan* cantik dari saya + sumbangan pulsa sebesar masing-masing @50 ribu rupiah. Bingkisan hadiah akan dikirimkan pada pertengahan januari 2013, tidak ada pembagian royalti, & buku tsb kami terbitkan secara indie serta memang semua royalti akan disumbangkan untuk Masjid Krakow + masjid Al-Falah Berlin.

8. Cantumkan biodata singkat, alamat, nomor telepon, akun FB/twitter di akhir naskah.

Diperbolehkan meletakkan foto yang terkait dengan naskah.


Terimakasih atas segala perhatiannya. Ditunggu kisah inspiratif sobat-sobat yang kian cinta Islam, cinta masjid... :-).

Wassalamu'alaykumwrwb...

-ry (bidadari_Azzam)-

*PS : Bingkisan souvenirs sesuai stok yang tersedia, insya Allah bermakna, halal dan berkah, :-)

Saturday, November 24, 2012

Practice Subh Prayer



Assalamu'alaykum...^^ Dear brata i siostro in Islam, to jest practice subh prayer (2 rakaat), by Azzam, :-) ❤ "Practice Subh Prayer"

:-) happy learning ^^

Barokalloh always!



(^-^)
Kunang-kunang di malam sunyi

Jiwa teduh menyulam mimpi

Hati senang sudah pasti

Sholat subuh awali hari


Wassalamu'alaykumwrwb... :-)



Monday, November 12, 2012

HUT Poland 11-11

:-) Assalamu'alaykum....

Dalam Sejarah Polandia, teritori Polandia telah dikuasai oleh berbagai negara. Seperti pada abad ke-16, Persemakmuran Polandia-Lituania, merupakan negara terbesar di Eropa, sebelum Rusia. Polandia memperoleh kemerdekaannya tahun 1918, setelah selama lebih dari seabad dikuasai oleh tetangganya (jangan sebut-sebut melulu negara tetangganya ini di depan pribumi Poland yah, :-D, bikin mereka tersinggung... :-)), tetapi perbatasannya berubah setelah Perang Dunia Kedua.

Di berbagai kota dan wilayah pedesaan Poland, kita bisa dengan mudah menemukan banyak patung, taman, air mancur atau danau, juga museum, ratusan jumlah museum di Krakow, puluhan yang sudah dikunjungi bang Azzam. :-D

Setiap hari libur resmi termasuk ketika kemerdekaan Poland dirayakan yaitu di tanggal 11 November (dan ada satu hari kemenangan militernya di bulan mei), seluruh toko tutup, kantor dan sekolah libur, tram dan bus pun amat jarang. Penduduk sering ramai-ramai ke museum, bikin acara di jalan-jalan, berdo'a di depan segala jenis patung Pahlawan, dan berombongan sekeluarga atau satu sekolah menghadiri acara theatre atau galeri-galeri kepahlawanan.

Berikut beberapa foto di tanggal 11 kemarin, di sekitar Old-Town Krakow pun banyak pengibaran bendera 'Putih Merah' (berasa kayak di Indonesia juga, gara-gara warna bendera sama, :-P), tetapi tak ada celah untuk memotretnya, :-D

Kalau foto Istana dan prajurit-prajurit bule Polskie ini, gak sama kan? :-p

Happy independence day Polska, :-)...

Thanks, we always give 50% salary for your "emerytem" monthly,;))

dziękuje :-))














Kemajuan di Poland yang kita nikmati, salah satunya adalah dengan berdirinya Islamic Centre Krakow tahun 2011 lalu, :-) Barokalloh selalu, semoga tetap semangat dalam segala aktivitas kebaikan, aamiin... Salam Ukhuwah dari Krakow, buat semua sahabat yang kucintai karena Allah! ^^

Wassalamu'alaykum, :-)

^^ Sudah follow twitter @bidadari_azzam, kan? ;-))



Tuesday, November 6, 2012

Surga di bawah telapak kaki ibu? (yakin, bu?!)

Assalamu'alaykumwrwb...

Ingin lebih memahami makna kalimat yang dihembuskan kembali oleh seorang teman : "Surga di bawah telapak kaki (semua) ibu", maka diriku mencoba mencari makna lebih dalam akan hal itu, sebab menurut dosenku dulu, kalimat itu bukan hadits, jadi kalau kita mau menyebutkan kalimat itu, kita harus bilang bahwa kalimat tsb adalah kata-kata mutiara, biasa.

Telah begitu populer hadits yang berbunyi:

اَلْجَنَّةُ تَحْتَ أَقْدَامِ الأُمَّهَاتِ، مَنْ شِئْنَ أَدْخَلْنَ وَ مَنْ شِئْنَ أَخْرَجْنَ



"Surga itu di bawah telapak kaki ibu, siapa yang ia kehendaki maka akan dimasukkan dan siapa yang ia ingini maka akan dikeluarkan". (Silsilah al-Ahâdîts adh-Dha’îfah, no. 593)

Maka hadits dengan lafazh di atas adalah PALSU. Dan ada juga yang lemah. (lihat: Dha’îf al-Jâmi’ ash-Shaghîr, no. 2666)

Jika lafazhnya seperti itu maka ini adalah ucapan manusia semata (bukan hadits) Hadits ini hadits maudhu’ (palsu). Telah diriwayarkan oleh Ibnu Adi (I/325) dan juga oleh al-Uqaili dalam adh-Dhu’afa dengan sanad dari Musa bin Muhammad bin Atha’, dari Abul Malih, dari Maimun, dari Abdullah Ibnu Abbas radhiallahu’anhu... Kemudian al-Uqaili mengatakan bahwa hadits ini munkar. Bagian pertama dari riwayat tersebut mempunyai sanad lain, namun mayoritas rijal sanadnya majhul.





LAFAZH LAIN BERDERAJAT HASAN

Perlu diketahui, ada riwayat lain yang semakna dengan hadits di atas dengan lafazh yang berbeda yang berderajat hasan. Yang mana secara maknanya menunjukkan bahwa surga itu di bawah telapak kaki ibu. Berikut bunyi hadits tersebut:

عَنْ مُعَاوِيَةَ بْنِ جَاهِمَةَ السَّلَمِيِّ أَنَّ جَاهِمَةَ جَاءَ إِلَى النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالَ: يَا رَسُولَ اللَّهِ أَرَدْتُ أَنْ أَغْزُوَ، وَقَدْ جِئْتُ أَسْتَشِيْرُكَ. فَقَالَ: هَلْ لَكَ مِنْ أُمٍّ؟ قَالَ: نَعَمْ. قَالَ: فَالْزَمْهَا، فَإِنَّ الْجَنَّةَ تَحْتَ رِجْلَيْهَا

Dari Mu’wiyah bin Jahimah as-Salami bahwasanya Jahimah pernah datang menemui Nabi shallallahu alaihi wasallam lalu berkata: Wahai Rasulullah, aku ingin pergi jihad, dan sungguh aku datang kepadamu untuk meminta pendapatmu. Beliau berkata: “Apakah engkau masih mempunyai ibu?” Ia menjawab: Ya, masih. Beliau bersabda: “Hendaklah engkau tetap berbakti kepadanya, karena sesungguhnya surga itu di bawah kedua kakinya.”


Syaikh al-Albani berkomentar: “Diriwayatkan oleh an-Nasa`i, jilid 2, hlm. 54, dan yang lainnya seperti ath-Thabrani jilid 1, hlm. 225, no. 2. Sanadnya Hasan insyaAllah. Dan telah dishahihkan oleh al-Hakim, jilid 4, hlm. 151, dan disetujui oleh adz-Dzahabi dan juga oleh al-Mundziri, jilid 3, hlm. 214.” (as-Silsilah adh-Dha’ifah wa al-Maudhu’ah, pada penjelasan hadits no. 593)[3]

Dan ada hadits lain yang lafazhnya berbeda dengan yang di atas...

UCAPAN ULAMA SEPUTAR HADITS DI ATAS

Ketika mensyarah hadits ini, Imam Ali al-Qari rah mengatakan: ”Maksudnya yaitu senantiasalah (engkau) dalam melayani dan memperhatikan urusannya”. (Mirqat al-Mafatih Syarh Misykat al-Mashabih, jilid 4, hlm. 676)

Ath-Thibi mengatakan: ”Sabda beliau: ”…pada kakinya…”, adalah kinayah dari puncak ketundukan dan kerendahan diri, sebagaimana firman Allah ta’ala :

وَاخْفِضْ لَهُمَا جَنَاحَ الذُّلِّ مِنَ الرَّحْمَةِ

Dan rendahkanlah dirimu terhadap mereka berdua dengan penuh kesayangan…”. (Ibid, (IV/677).


Sedangkan as-Sindi mengatakan: ”Bagianmu dari surga itu tidak dapat sampai kepadamu kecuali dengan keridhaannya, dimana seakan-akan seorang anak itu milik ibunya, sedangkan ibunya adalah tonggak baginya. Bagian dari surga untuk orang tersebut tidak sampai kepadanya kecuali dari arah ibunya tersebut. Hal itu karena sesungguhnya segala sesuatu apabila keadaannya berada di bawah kaki seseorang, maka sungguh ia menguasainya dimana ia tidak dapat sampai kepada yang lain kecuali dari arahnya. Allahu a’lam. (Hasyiyah Sunan An-Nasa-i, karya as-Sindi, jilid 6, hlm. 11, dalam nuskhah yang dicetak bersama Zuhr ar-Rabaa ’Ala al-Mujtabaa, karya as-Suyuti)

Ibu... duhai ibu, beberapa tahun lalu saya pernah membaca artikel seorang bapak di oase iman eramuslim, beliau membahas "wanita yang ibu", dalam arti ternyata tidak semua wanita benar-benar berhati mulia sebagai ibu!

Senada dengan artikel tsb, saya pun beberapa kali berhadapan dengan pertanyaan "Ibu, benarkah surga di telapak kaki ibu? Maksudnya apa yah?".

Bagi ibu-ibu yang "ke-Ge-Eran" luar biasa sumringahnya, 'hadits palsu itu dipakai sebagai senjata untuk memerintahkan segala hal agar anaknya patuh', semisal ketika seorang teman yang "manut masuk jurusan akuntansi" demi kemauan ibunya, padahal dia mau kuliah di jurusan bahasa. :-D (ah, itu episode masa lalu, ciiin :-P), teman lain pun sama, sobatku itu ingin sekali masuk Sastra Inggris, ibunya 'tidak ridho', dia harus melanjutkan fokus kuliah di urusan keperawatan.

Ada lagi yang lebih parah dari itu, (dan jangan tanya detail tentangnya, duhai teman... karena dia adalah nara sumber yang dekat dgn saya, namun tentu saya tak akan mengurai aib dan celanya disini:-), pasti bisa berubah suatu hari nanti, do'akan saja...) dia seorang ibu yang nyata-nyata menyuruh anaknya untuk berzina! Dan hal itu ternyata karena dia sendiri adalah pezina! Bahkan teman si ibu ini (yang telah lama menjanda dan tak akur dengan eks-suami) terhadap anak lelakinya berkata, "Langkahi dulu mayatku atau setor 1 Milyar rupiah kalau kau mau menikah! Karena aku capek menghidupimu dan kamu harus ikutan tes di departemen X itu (menyebutkan departemen -tes-tes PNS-an lah, sejenis itu) supaya bisa ngasih ibumu ini duit! Surga di kaki ibu tau!", waktu itu, anaknya tersebut (group-mate saya) ingin menikah di usia 25 tahun, tetapi si ibu menyuruh anaknya untuk "lulus PNS dulu", dan ada alasan lainnya tentang calon pilihan si anak. (Apa kabar temanku itu? :-) Semoga ia selalu sukses dan bahagia, lama tak bersua di email atau blog kita).

Masih ada yang lebih parah dari ibu si teman, yaitu ibu-ibu penjual kehormatan anak kandungnya sendiri, anak dijual demi sepintil duit! Naudzubillah.... (100x)



Ibu adalah Madrasah pertama, bukan cuma 'tukang melahirkan', ibu adalah pendidik generasi. Sedari masa hamil, bayi di kandungan sang ibu sudah dididik untuk 'menikmati proses' tumbuh kembang selama 9 bulan lebih, di rahim yang sempit. Selanjutnya, ketika menyusui (predikat ibu menyusui amatlah besar peranannya dalam hidup seseorang), air susu yang lancar deras karena kurniaan Ilahi itu merupakan bukti cinta kasih seorang ibu, 'tidak instant' derasnya si ASI, ibu harus rela mengorbankan waktu, tenaga, (juga dana belanja dll :-D) agar ASI selalu berkualitas. Zaman sekarang, terutama di Eropa, pertanyaan yang paling banyak dari ibu menyusui (pas kutanya di bidanku) adalah : "Berapa gelas bir yang masih boleh diminum setiap hari?! Dan bagaimana dengan smoking, berapa batang yang diperbolehkan?!" (hohoho, gondok rasanya kan?!) :-D

Jangan gondok sih, "Amalmu yah amalmu... amalku adalah rahasiaku dengan Tuhanku. :-)"

Back to topic, ibu-ibu sholihat, benarkah (Semua) ibu 'berasa' ada surga di kakinya? (eh, koq malah berubah jadi kalimat pasif...:-P), langsung saja dah,say...

Bahwa betapa tingginya kemuliaan sang ibu hingga nabi SAW waktu itu menjawab pertanyaan sang anak muda (riwayat yang di keluarkan oleh Imam Nasa’i dan Thabrani dengan sanad hasan, yaitu kisah seseorang yang datang menghadap Rasulullah shalallahu ‘alaihi wa sallam seraya meminta izin untuk ikut andil berjihad bersama beliau shalallahu ‘alaihi wa sallam, maka beliau bertanya, Adakah engkau masih mempunyai ibu? Orang itu menjawab, Ya, masih. Beliaupun kemudian bersabda...),

Bersungguh-sungguhlah dalam berbakti kepada ibumu, karena sesungguhnya surga itu berada di bawah kedua kakinya (*)

Referensi Hadits ke 593 dari kitab Silsilatu Ahaaditsu Ad-Dhaifah wal Maudhuah wa Atsarus Sayyi fil Ummah karya Syaikh Al-Bany, edisi terjemahan, Silsilah Hadits Dhaif dan Maudhu jilid-2, cetakan Gema Insani Press

(*) Nabi mempertimbangkan anak tersebut untuk ikut berjihad karena belum dewasa.

Nah, "bagaimana ibu menyikapi kemuliaan yang disebut-sebut telah 'melekat' pada dirinya?!"

Yang memuliakan ibu adalah Allah SWT dan rasul-Nya SAW, maka tentu saja reaksi yang paling pantas sebagai ibu 'yang mengarahkan tapak-tapak aktivitas menuju surga' adalah Jadilah ibu yang dekat kepada Allah SWT, patuh dan taat kepada perintah-perintahNya yang telah jelas dalam qur'an dan sunnah.

Kalau ibu ternyata merupakan senior pel*cur, pecinta zina, atau penjual narkoba yang merusakkan generasi, mata dan hatinya penuh dengan garis-garis nominal mata uang alias materialistis kayak dunia ini (bagi dia) memang tujuan senyaman-nyamannya hidup, dan sejenisnya, apalagi memaksa anaknya untuk "menjalani karir yg sama sedemikian", maka anak-anaknya WAJIB menolak secara halus dan memohon perlindungan kepada Allah ta'ala atas efek buruk dari ibunya, tetaplah mendo'akan sang ibu (agar terbuka hatinya untuk bertaubat, tentu saja, aamiin....), dan kian memperbaiki diri agar kelak ketika berada di posisi orang tua (saat menjadi ibu atau ayah) menjadi lebih empati dengan situasi dan kondisi yang dihadapi anak-anak selanjutnya.

Btw, Pernah melihat seorang ibu mencubit anaknya supaya nangis dan mau meminta uang jajan kepada orang-orang di sekitarnya? (saya pernah menengok kejadian itu di pasar rawa mangun Jakarta, dulu, 7 thn lalu...:-P)

Ibu... oh ibu, ibu macam apakah diriku?

Ketika harapkan anak-anak khatam qur'an,

namun diri ini malas mengulang hafalan...

(malu...hu... hu... hu...)



Ibu... oh ibu, ibu macam apakah diri hamba?

Jika cemberut melihat raport ananda,

Padahal sepanjang hari tiada di sisinya

(malu... hu.. hu.. hu...)



Ini motivasi dan sindiran buat pribadi

Silakan tersungging atau tersenyum geli

Paling utama adalah fokus memperbaiki diri :-)




:-) Alhamdulillah ibuku nan sholihat itu (baca di Catatan CintaNya di Krakow donk;-)) senantiasa berada di sisiku (Always love you, mom.... :-*), terutama kala masa genting episode-episode hidupku, ibuku selalu kurindu, inspirasi sepanjang hari, pelipur kalbu setiap waktu...

Barokalloh selalu, semoga tetap semangat dalam segala aktivitas kebaikan, aamiin... Salam Ukhuwah dari Krakow, teman-teman! ^^

Wassalamu'alaykum, :-)

^^ Sudah follow twitter @bidadari_azzam, kan? ;-))



Thursday, November 1, 2012

Taxy Kraków

Assalamu'alaykum Wrwb.... :-)

Edisi curhat ketika sempat, terbangun di tengah malam nih sobat ;-))

Ceritanya sabtu lalu, 27 Oktober 2012 (alias 11 dzulhijjah) kami akan berangkat ke Islamic Centre Krakow untuk dzuhur bersama dan makan siang bareng (the sisters), di saat the brothersnya sedang ke peternakan karena menyembelih hewan kurban.

Hari itu hujan lebat, hampir kami membatalkan rencana pergi, namun seorang sister sudah meneleponku berkali-kali (ia sudah datang dua jam lebih awal sebelum waktu dzuhur, dan memang ia "new sister", yang belum memahami kesibukanku dengan tiga anak, *belum kenal banget githu lho....* ).

Dengan menguatkan hati, "Yah masa' gara-gara hujan jadi batal? :-D lagi pula kami sisters disini cuma segelintir orang, bisa dihitung dengan jemari tangan, jarang kumpul, dan iedul adha kali ini udah memasak makanan dari rumah masing-masing....", kami bersiap-siap dan segera menelepon taxy.

Sayyif sedang rewel, satu hal penyebabnya~yang bagi kita tidak penting; tetapi baginya, penting banget! ^^, yaitu topi kesayangannya tidak ditemukan di tempat biasa, "Topiiii... Mana topi? Mana topi? hu hu hu....", sepanjang waktu kalimat itu mengalir dari bibirnya. Kami sudah mencarinya beberapa menit, dan memakaikan topi lain sementara waktu, namun Sayyif tidak mau,'ogah' pakai topi yang bukan topi topi fav-nya...

Setelah semua pakai mantel dan Sayyif tidak pakai topi, kutelepon Mega-Taxy, operator bilang, "Empat menit datang taxy, Pani...warna putih...".

Dalam hati, "Cepat sekali yah, empat menit, apa nih orang sembarangan sebut?! Soalnya sudah curiga juga, sebelumnya memang sering menelepon taxy ini, dan operator selalu bilang 'empat menit', tetapi kenyataannya empat kali empat menit alias ngaret....". Astaghfirrulloh, cepat-cepat kusingkirkan prasangka, kami berlima segera berjalan ke gerbang appartemen,hujan ternyata kian deras. Si mega taxy kutelepon lagi ketika lima belas menit sudah berlalu... :-(

Kata operatornya , "Mungkin macet, Pani....", *Aaaaargh*, hujan dan kami kedinginan di luar, "Kamu tau, anak-anak saya sudah basah, kami menunggu di gerbang karena kamu bilang empat menit!", dia minta maaf dan menyuruh menanti taxy, sementara the baby Zuhud sudah melemparkan topi kupluknya ke comberan, dan kertas pembungkus makanan sudah rusak terkena hujan.

30 menit berlalu, kutelepon lagi Mega-Taxy, "Cancel....". Maksudku, biarkan aku menelepon taxy lain yang bisa lebih cepat datang dari pada tidak ada kepastian menanti taxynya.

Kutelepon 'iCar', yang bisa bahasa Inggris dan kita sudah berbaik hati merekomendasikannya kepada teman-teman yang jadi turis ke Krakow ini.... :-)

. Kami kembali ke teras appartemen, (sekitar 70 meter dari gerbang) Sayyif tidak mau digandeng, Zuhud juga meronta-ronta (masya Allah....), kebat-kebit pikiranku karena sudah terlambat datang ke masjid :-(.

Operator iCar bilang "Tujuh menit taxy datang....", meskipun dia datang setelah 15 menit, kami tidak marah. Tetapi justru aneh tapi nyata, si sopir yang sudah manula melotot dan menolak kami. Seumur-umur, baru sekali ini ditolak sopir taxy yang udah kita pesan via telepon, :-D.

Terlepas dari masalah sopir itu mungkin seorang gay yang benci sama anak-anak, dengan sikap menolaknya kayak bencong begitu (tentu jauh levelnya di bawah nilai-nilai manusia normal).... atau mungkin alasan kuat adalah dia gak mau taxynya basah, namun saya tersinggung dan sakit hati karena dia bilang, "Haaaa? Berlima?! Anaknya banyak! kamu harusnya nyewa auto-bus, gak boleh naik taxy! No! no!", bentaknya.

Padahal kita baru sehari sebelumnya malah "benar-benar bertaxy berlima dengan teman", pas hari iedul adha, Sayyif dan abang Azzam sekolah, jadi yang di taxy : 4 dewasa +bayi (alias Zuhud), sopirnya tidak error seperti itu, baik-baik saja :-)

Jadi saya bilangin, "Pak... ini namanya kita bertiga, dan dua balita....", *memang semua bermantel tampak gede-gede badan, apalagi Sayyif kan gak mau digendong*, dia sudah duduk duluan di taxy, dan Sayyif DIUSIR! (Ohhh, dziadek! how bad your attitude!) Hope you remember about that day, you must accept the punishment for all you've done! (Allahumma aamiiin....)

In another time, you can ask another taxy-drivers, we always feel them like the friends and give more payment (because love).


Sopir itu tetap teriak-teriak mengomel, yang diomeli adalah sesuatu yang sudah jadi kebesaran Allah : yaitu pilihanku untuk menjadi ibu dan punya amanah berupa anak-anak, yang sekarang masih balita, :-), dan tentunya bukan urusan dia! Bahkan saya tidak meminta makan sama dia, malah sebagian besar gaji disini adalah menyumbang untuk kehidupan manula seperti dia yang telah bebas dari komunisme beberapa tahun ini, :-), "Mana rasa syukurmu, oh driver!" (O iya, saya memang lupa, sebab kamu bukan muslim, yah dziadek ... Tapi saya punya banyak teman non-muslim yang bisa 'bersyukur' koq.... cuma memang bukan kaum homo sepertimu yang berani menghina-hina Sang Pencipta :-D)

Okay, *tutup kuping*, let's enjoy our smile!

Lima puluh menit terbuang sudah, ujian kesabaran menghadapi Mega Taxy dan iCar itu. Kami kembali ke teras apartemen dan menenangkan diri, kuputuskan untuk masuk rumah saja, dan menyuruh suami untuk naik bus ke masjid sembari membawa makanan. Saya sempat menjawab beberapa telepon kala "menanti keputusan" rencana selanjutnya itu.

Namun Abu Azzam bilang, "Gak.... kita gak boleh mengalah dengan kondisi, say.... Ngapain semangat untuk ke masjid langsung hilang gara-gara si sopir?! Kan gak boleh, biarin aja... kita cari taxy lain atau kita naik bus aja yooook.... Sudahlah, coba cari nomor taxy lama, langganan kita dulu...", kita browsing sebentar, menemukan orange/mpt taxy yang armadanya banyak namun langka digunakan orang lokal~karena tarifnya lebih mahal.

Saya telepon operator orange-taxy, dia bilang "Sepuluh menit, Pani....", suamiku menunggu sendirian di depan gerbang sementara kami berteduh di teras apartemen. :-) Ternyata taxynya datang lima menit kemudian, (^^)walhamdulillah.... jam 12:53, kami meluncur ke Islamic Centre Krakow, Taxy-nya melaju kencang dan sopirnya ramah, kami tiba di masjid pada pukul 12:59 saking 'ngebutnya' pak sopir.

Alhamdulillah, setiba di masjid, kami sholat dzuhur berjama'ah, dan makan siang sederhana dengan lauk ayam bumbu & ayam bakar (masakan ayam dengan bumbu beda-beda, karena yang masak juga beda-beda).



Namun, Zuhud jadi batuk dan muntah-muntah (memang tidak ada pemanas di masjid, mungkin dia kedinginan...), oleh-oleh hari itu adalah Zuhud dan Sayyif jadi demam, :-) semoga hal ini merupakan 'tambah kuatnya' kondisi tubuh mereka dalam menerima serangan virus, bakteri, dan cacian keji dari orang-orang tak bernurani (seperti sopir iCar tersebut).
High-fever, perjalanan pulang di orange-taxy seusai ashar 11 Dzulhijjah 1433

Btw, ternyata naik orange-taxy "gak beda jauh" tarifnya koq, dasar orang sini aja yang memang sudah gelap hati kalau urusan satu-dua zlotyh PLN doank.... :-)

:-) Thanks a lot for Mega Taxy and iCar, I hope... really really hopefully that there is no reason for me to use your services again, so I do not feel hurt like that day... :-), Thanks for fever, kids! ^^


Now, my kids are fine, happy snowing and happy busy days! ^^ then I can "make notes" here. ;-)

Barokalloh selalu, semoga tambah semangat mengukir prestasi! ;-) aamiin...

Salam Ukhuwah dari Krakow ^^

❤ Wassalamu'alaykumwrwb.

Sunday, October 28, 2012

Salju 2012 (Brrrr.... turun lebih awal di tahun ini :-), Welcome Snow!)



Happy eidul adha yah!

Saya tidak on-line beberapa hari ini, usai sholat ied dan sarapan pagi seraya menunggu jumatan, malam sabtunya belanja beberapa keperluan. Dan hari sabtu siang ke masjid, dzuhur bersama, makan siang (sisters) hingga ashar sementara brothersnya sedang ke peternakan, menyembelih hewan kurban... :-)

Kemudian malamnya, subhanalloh! Rintik putih itu datang dengan cantik, bersinar di kegelapan malam, :-)

Paginya (usai subuh) kami ambil secuil foto ini dari jendela, :-D

foto dari balkon apartemenku ^^



:-) Tadi sekitar jam setengah sepuluh, salju berhenti, menyisakan gundukan sekitar 15 cm di sepanjang jalan, di atas ranting-ranting, serta menyelimuti gedung-gedung, mobil &motor yang parkir di depan gerbang setiap blok, :-D

Subhanalloh walhamdulillah, suasana iedul adha yang amat mempesona, putih salju menghiasi akhir minggu ini, Allahu Akbar! ❤

Saya paling suka melihat butir putih itu ketika terayun-ayun di dedaunan pohon sisa musim gugur, atau saat menempel di kaca jendela :-D

Welcome snow!

Barokalloh selalu, semoga tetap semangat dalam segala aktivitas kebaikan, aamiin... Salam Ukhuwah dari Krakow, Maafkan lahir batin yah teman-teman! ^^

Thursday, October 25, 2012

Tiba-tiba Ipad Mati

Assalamu'alaykum, sekilas info! ^^

Ipad Sayyif



Pas lagi asyik browsing, terutama anak-anak sedang nengok timmy-time-nya, iPad tiba-tiba mati total (down~jleb!). Saya panik tentu saja, lantas *narik-narik nafas berulang kali, seraya komat-kamit baca 'Alam Nasyroh' :-). Soalnya nanti ada yang ngomel panjang lebar karena sudah banyak "korban kerusakan barang" di rumah, hehehehe...

Melalui komputer bang Azzam, saya cari tahu cara mengatasinya dan saya temukan beberapa blog bahasa Inggris dan bahasa Indonesia, *yang sayangnya tidak sempat simpan historynya, karena Mozilla mendadak crash juga... beginilah nasib banyak peserta pengguna komputer di rumah* :-D

Namun saya ingin berbagi sekilas cara mengatasi hal tersebut :

Hold tombol power (tekan tombol di atas sebelah kanan) bersamaan dengan tombol home (yang di tengah, bawah). Ini restart dan hal ini sama juga dengan saat menyikapi kejadian iPhone mati-total, mendadak "jleb!" (Hello, woooi apple?!)

Trus, tunggu sampai muncul logo Apple. Beberapa detik atau sampai satu menit, saat logo apel itu sudah ada, silakan lepaskan tekanan ke dua tombol tersebut (power&home). Boleh juga di-charge, iPad kembali siap menemani Anda.

iPad down atau mati (tanpa tanda-tanda 'bernyawa' seperti ini) tiba-tiba tidak semata karena baterai drop. Kejadian iPad Sayyif mendadak mati ketika powernya masih 69 dan 57 %.


Semoga bermanfaat yah...

Selanjutnya "Why and How"... itu adalah tugas si apel buat menjelaskannya :-), tetapi memang di Eropa apel lebih populer dibandingkan ponsel biasa atau BB, terutama buat pemuda-pemudi. Kalau sosok orang tua, masih banyak yang pakai handphone nokia model lama yang suara jangkrik, githu lho... *awet buat menelepon saja, katanya*

Barokalloh selalu, semoga tambah semangat dalam segala aktivitas kebaikan, aamiin...

Salam Ukhuwah dari Krakow ^^

Sudah follow @bidadari_azzam via twitter khan ? :-), Syukron jazzakumulloh khoiru jazza. Wassalamu'alaykumwrwb.

Monday, October 22, 2012

Sekilas Goresan Sambut Hari

❤ Assalamu'alaykum :-)

Alhamdulillah, kami memperoleh berita-berita gembira di tengah riuhnya hal-hal yang kurang menyenangkan (apalagi awal bulan ini, kental suasana Eropa amat berduka dengan semua kenaikan harga barang dan penambahan jumlah pajak, dsb terkait krisis yang kian mencekik...).

Berita gembiranya, saya rahasiakan dulu, hihihi.... yang jelas, insya Allah Saya sedang mempersiapkan kuis syukuran sebagai bentuk silaturrahim dengan sobat semua. Blogku ini kan sudah pindah tiga negeri, sejak di Bangkok, Kuala Lumpur, kemudian ownernya pindah ke Krakow hingga terasa autumn ke-3 sekarang.

Semoga tetap saling do'a dan senantiasa berbagi hikmah, semoga kita makin bersemangat menggali ilmuNya di tengah arus kemalasan saat ini, hehehe... (Banyak teman-di link-link blogku ini yang 'sudah entah kemana', alias 'gugur di dunia per-blog-an'... :-) Kuharapkan mereka semua tetap sehat lahir batin dan senantiasa berbahagia dalam perlindungan terbaikNya, aamiin....)

Semangat memulai hari-hari, semoga selalu berprestasi!

Selamat berpuasa arafah yah ^^







Salam Ukhuwah dari Krakow!^^

Ketika kabut menipis, tampak jelas kilau mentari

Ketika usai gerimis, indah nian tampilan pelangi

Duhai hati nan manis, tunduk bersujud awali hari

KepadaNya senantiasa optimis, Sang Penolong hingga akhirat nanti



Barokalloh semua sahabat nan mendekap hidayah erat-erat :-)

Dzien dobry, miłego dnia ... Ma'assalamah...:-)

Friday, October 19, 2012

Jum'at Mubarok!

❤ :-)

Assalammu'alaykum Warahmatullahi Wabarakatuh



Yuk, kita mengetahui lebih banyak tentang hari jum'at, salah satu 'hari raya' bagi ummat Islam, :-) *Semangaaat di malam jumat!*

Hukum Salat Jumat

Shalat Jumat hukumnya wajib bagi kaum lelaki yang telah memenuhi syarat, yaitu sebanyak dua rakaat. Adapun dalil tentangnya adalah sebagai berikut.

"Wahai orang-orang yang beriman, apabila kamu diseru untuk melaksanakan salat pada hari Jumat, maka bersegeralah mengingat Allah dan tinggalkanlah jual beli, dan itu lebih baik bagi kamu jika kamu mengetahui." (Al-Jumuah: 9)


"Hendaklah orang-orang itu berhenti dari meninggalkan salat Jumat atau kalau tidak, Allah akan menutup hati mereka kemudian mereka akan menjadi orang yang lalai." (HR. Muslim)

"Sungguh aku berniat menyuruh seseorang (menjadi imam) salat bersama-sama yang lain, kemudian aku akan membakar rumah orang-orang yang meninggalkan shalat Jumat."(HR. Muslim)

"Shalat Jumat itu wajib bagi tiap-tiap muslim, dilaksanakan secara berjamaah, terkecuali empat golongan, yaitu hamba sahaya, perempuan, anak kecil dan orang yang sakit." (HR Abu Daud dan al-Hakim, hadis sahih).

Para ulama telah sepakat bahwa salat Jumat itu wajib hukumnya.

Keutamaan Hari Jumat

Hari Jumat adalah hari yang penuh keberkahan, mempunyai kedudukan yang agung, dan merupakan hari yang paling utama. Rasulullah Shallallaahu alaihi wa sallam bersabda, "Sebaik-baik hari adalah hari Jumat, pada hari itulah diciptakan Nabi Adam, dan pada hari itu dia diturunkan ke bumi, pada hari itu pula diterima taubatnya, pada hari itu pula beliau diwafatkan, dan pada hari itu pula terjadi Kiamat.... Pada hari itu ada saat yang kalau seorang muslim menemuinya kemudian salat dan memohon segala keperluannya kepada Allah, niscaya akan dikabulkan." (HR Abu Daud, Tirmidzi, Nasai dan lainnya, hadis sahih).

Hal-Hal yang Disunnahkan serta Beberapa Adab Hari Jumat

1. Mandi, Berpakaian yang Rapi, Memakai Wangi-wangian, dan Bersiwak Hal ini berdasarkan sabda Rasulullah Shallallaahu alaihi wa sallam: "Mandi hari Jumat itu wajib bagi tiap muslim yang telah baligh." (Muttafaq 'alaih)

"Mandi, memakai siwak, mengusapkan parfum sebisanya pada hari Jumat dianjurkan pada setiap laki-laki yang telah baligh." (Muttafaq 'alaih).

"Apa yang menghalangi salah seorang di antara kamu jika dia mempunyai kesempatan untuk memakai dua pakaian (baju dan sarung) selain pakaian kerjanya pada hari Jumat." (HR Abu Daud dan Ibnu Majah, sahih).

"Hak setiap muslim adalah siwak, mandi Jumat dan memakai minyak wangi dari rumah jika ada." (HR Bazzar, sahih).

2. Lebih Awal Pergi ke Masjid untuk Salat Jumat

Hal ini berdasarkan sabda Rasulullah Shallallaahu alaihi wa sallam: "Barangsiapa yang mandi pada hari Jumat seperti mandi jinabat, kemudian dia pergi ke masjid pada saat pertama, maka seakan-akan dia berkurban dengan seekor unta dan siapa yang berangkat pada saat kedua, maka seakan-akan ia berkurban dengan seekor sapi, dan siapa yang pergi pada saat ketiga, maka seakan-akan dia berkurban dengan seekor domba yang mempunyai tanduk, dan siapa yang berangkat pada saat keempat, maka seakan-akan dia berkurban dengan seekor ayam, dan siapa yang berangkat pada saat kelima, maka seolah-olah dia berkurban dengan sebutir telur, dan apabila imam telah datang, maka malaikat ikut hadir mendengarkan khotbah." (Muttafaq 'alaih).

3. Melakukan Salat-Salat Sunnah di Masjid Sebelum Salat Jumat Selama Imam Belum Datang

Apabila imam telah datang, maka berhenti dari itu, kecuali salat tahiyyatul masjid tetap boleh dikerjakan, meskipun imam sedang berkhotbah, tetapi hendaknya dipercepat.

"Tidaklah seseorang mandi pada hari Jumat dan bersuci sebisa mungkin, kemudian dia memakai wangi-wangian atau memakai minyak wangi, lalu pergi ke masjid dan (di sana) tidak memisahkan antara dua orang (yang duduk berjajar), kemudian dia salat yang disunnahkan baginya, dan dia diam apabila imam telah berkhutbah, terkecuali akan diampuni dosa-dosanya antara Jumat (itu) dan Jum'at berikutnya selama dia tidak berbuat dosa besar." (HR. Bukhari)

4. Makruh melangkahi pundak-pundak orang yang sedang duduk dan memisahkan (menggeser) mereka

Hal ini berdasarkan sabda Rasulullah Shallallaahu alaihi wa sallam, ketika beliau melihat seseorang yang melangkahi pundak orang-orang.

"Duduklah, sesungguhnya kamu telah mengganggu orang lain, lagi pula kamu datang terlambat." (HR Ahmad, Abu Daud dan an-Nasai, hadis shahih)


"... Dan tidak memisahkan antara dua orang... niscaya akan diampuni segala dosanya dari Jumat (itu) ke Jumat berikutnya."

5. Berhenti dari segala pembicaraan dan perbuatan sia-sia apabila Imam telah datang

Hal ini berdasarkan sabda Rasulullah Shallallaahu alaihi wa sallam: "Apabila kamu berkata kepada temanmu 'diamlah', ketika imam sedang berkhutbah pada hari Jumat, maka sesungguhnya kamu telah berbuat sia-sia." (Muttafaq 'alaih).

6. Diharamkan Transaksi Jual Beli ketika Azan Sudah Mulai Berkumandang

Allah Subhanahu wa Ta'ala berfirman yang artinya: "Hai orang-orang yang beriman, apabila telah diseru untuk melaksanakan shalat pada hari Jumat, maka segeralah mengingat Allah dan tinggalkan jual beli." (al-Jumu'ah: 9) 7. Hendaklah Memperbanyak Membaca Shalawat serta Salam kepada Rasulullah pada Malam Jumat dan Siang Harinya

Hal ini berdasarkan sabda Rasulullah Shallallaahu alaihi wa sallam: "Perbanyaklah membaca shalawat kepadaku pada hari Jumat, sesungguhnya tidak seorang pun yang membaca shalawat kepadaku pada hari Jumat kecuali diperlihatkan kepadaku shalawatnya itu." (HR Hakim dan Baihaqi).

"Perbanyaklah membaca shalawat kepadaku pada hari Jumat dan malam Jumat, maka barangsiapa bershalawat kepadaku sekali, niscaya Allah akan bershalawat kepadanya sepuluh kali." (HR Baihaqi, hadis hasan).

8. Disunnahkan Membaca Surat Al-Kahfi

"Barangsiapa membaca surat Al-Kahfi pada hari Jumat, maka dia akan mendapat cahaya yang terang di antara kedua Jumat itu." (HR Hakim dan Baihaqi, hadis sahih)

9. Bersungguh-sungguh dalam Berdoa untuk Mendapatkan Waktu yang Mustajab

"Sesungguhnya pada hari Jumat ada saat yang apabila seorang hamba muslim mendapatinya sedang dia dalam keadaan salat dan memohon kebaikan kepada Allah, niscaya Allah akan mengabulkannya." (HR Muslim)

Saat istijabah itu ialah pada akhir waktu hari Jumat. Ini berdasarkan hadis Rasulullah Shallallaahu alaihi wa sallam:

"Hari Jumat terdiri dari dua belas waktu, di antaranya ada waktu di mana tidak seorang hamba muslim pun yang meminta kepada Allah suatu permintaan terkecuali akan diberikan kepadanya, maka hendaklah kalian mencarinya pada waktu terakhir, yaitu setelah Ashar." (HR Abu Daud, Nasai dan Hakim, hadis sahih).




Dalam hadis lain disebutkan:

Dari Abu Hurairah Radhiallaahu anhu, ia berkata, "Bersabda Rasulullah Shallallaahu alaihi wa sallam, 'Sebaik-baik hari, di mana matahari terbit di dalamnya adalah hari Jumat. Pada hari itu Adam diciptakan, pada hari itu pula dia diturunkan ke bumi, pada hari itu pula taubatnya diterima, pada hari itu pula dia wafat, pada hari itu pula kiamat akan terjadi dan tidak ada makhluk yang melata di muka bumi kecuali menunggu hari Kiamat itu dari waktu Subuh hari Jumat sampai terbit matahari karena takut pada hari Kiamat, terkecuali jin dan manusia. Di dalamnya ada satu saat yang apabila seorang hamba muslim menemuinya, sedang dia dalam keadaan salat dan memohon kepada Allah suatu kebutuhan, niscaya akan dikabulkan permohonannya'. Ka'b berkata, 'Yang demikian itu hanya ada satu hari dalam setahun?' Aku berkata, 'Bahkan pada setiap hari Jumat'. Berkata Abu Hurairah, 'Maka Ka'b membaca Taurat, kemudian berkata, 'Benarlah perkataan Nabi Shallallaahu alaihi wa sallam itu'. Abu Hurairah berkata, 'Kemudian aku bertemu Abdullah Ibnu Salam, lalu aku ceritakan apa yang menjadi pembicaraanku dengan Ka'b, maka dia berkata, 'Aku telah mengetahui kapan saat itu'. Abu Hurairah berkata, 'Aku katakan kepadanya, 'Beritahukan kepadaku hal itu'. Abdullah bin Salam berkata, 'Waktunya adalah saat terakhir dari hari Jumat', Aku katakan kepadanya, 'Bagaimana mungkin padahal Rasulullah Shallallaahu alaihi wa sallam telah bersabda, 'Tidak seorang hamba muslim pun yang mendapatinya sedang ia dalam keadaan salat, dan pada waktu itu (setelah Ashar) tidak boleh salat. Berkatalah Abdullah bin Salam, 'Bukankah Rasulullah Shallallaahu alaihi wa sallam telah bersabda, 'Barangsiapa duduk pada suatu tempat sambil menunggu (waktu) salat, maka dia dianggap dalam keadaan salat sampai dia melaksanakan salat', Aku katakan, 'Ya'. Dia berkata, 'Itulah maksudnya'." (HR.Abu Daud, Tirmidzi dan Nasai, hadits sahih).

Dikatakan pula bahwa saat tersebut adalah sejak duduknya imam di atas mimbar hingga usainya pelaksanaan salat.



Syarat-Syarat Kewajiban Salat Jumat

Shalat Jumat diwajibkan atas setiap muslim, laki-laki yang merdeka, sudah mukallaf, sehat badan serta muqim (bukan dalam keadaan musafir). Ini berdasarkan hadis Rasulullah Shallallaahu alaihi wa sallam:

"Salat Jumat itu wajib atas setiap muslim, dilaksanakan secara berjamaah, terkecuali empat golongan, yaitu hamba sahaya, perempuan, anak kecil dan orang sakit." (HR Abu Daud dan Hakim, hadis sahih).

Adapun bagi orang yang musafir, maka tidak wajib melaksanakan salat Jumat, sebab Rasulullah Shallallaahu alaihi wa sallam pernah melakukan perjalanan untuk menunaikan haji, dan bertempur, namun tidak pernah diriwayatkan bahwa beliau melaksanakan salat Jumat.

Dalam sebuah atsar disebutkan bahwa Amirul Mukminin Umar Ibnul Khattab Radhiallaahu anhu melihat seseorang yang terlihat akan melakukan perjalanan, kemudian beliau mendengar ucapannya, "Seandainya hari ini bukan hari Jumat, niscaya aku akan bepergian." Maka Khalifah Umar berkata, "Silakan Anda pergi, sesungguhnya salat Jumat itu tidak menghalangimu dari bepergian."

Syarat-Syarat Sahnya Salat Jumat

Untuk sahnya salat Jumat itu ada beberapa syarat, yaitu sebagai berikut:

1. Dilaksanakan di suatu perkampungan atau kota, karena di zaman Rasulullah tidak pernah melaksanakan, kecuali di perkampungan atau di kota. Beliau Shallallaahu alaihi wa sallam juga tidak pernah menyuruh penduduk dusun (orang pedalaman) untuk melaksanakannya. Dan, tidak pernah disebutkan bahwa ketika bepergian beliau melaksanakan salat Jumat.

2. Meliputi dua khotbah. Ini berdasarkan pada perbuatan Rasulullah Shallallaahu alaihi wa sallam dan kebiasaan beliau (dalam melaksanakannya). Juga dikarenakan khotbah merupakan salah satu manfaat yang sangat besar dari pelaksanaan salat Jumat. Karena, ia mengandung zikir kepada Allah Subhanahu wa Ta'ala, peringatan terhadap kaum muslimin, serta nasihat bagi mereka.

Tata Cara Salat Jumat

Adapun tata cara pelaksanaan salat Jumat, yaitu imam naik ke atas mimbar setelah tergelincirnya matahari, kemudian memberi salam. Apabila ia sudah duduk, maka muazin melaksanakan azan sebagaimana halnya azan Dhuhur. Selesai azan, berdirilah imam untuk melaksanakan khotbah yang dimulai dengan hamdalah dan pujian kepada Allah Subhanahu wa Ta'ala, serta membaca shalawat kepada Rasulullah Shallallaahu alaihi wa sallam. Kemudian, memberikan nasihat kepada para jamaah, mengingatkan mereka dengan suara yang lantang, menyampaikan perintah dan larangan Allah Subhanahu wa Ta'ala dan Rasul-Nya, mendorong mereka untuk berbuat kebajikan, serta menakut-nakuti mereka dari berbuat keburukan, dan mengingatkan mereka dengan janji-janji kebaikan Allah Subhanahu wa Ta'ala, serta ancaman-ancaman-Nya. Kemudian duduk sebentar, lalu memulai khotbahnya yang kedua dengan hamdalah dan pujian kepada-Nya. Kemudian melanjutkan khotbahnya dengan pelaksanaan yang sama dengan khotbah pertama dan dengan suara yang layaknya seperti suara seorang komandan pasukan perang, sampai selesai tanpa perlu berpanjang lebar, kemudian turun dari mimbar. Selanjutnya, muazin melaksanakan iqamah untuk melaksanakan salat. Kemudian salat berjamaah dua rakaat dengan mengeraskan bacaan, dan sebaiknya surat yang dibaca pada rakaat pertama setelah al-Fatihah adalah surat Al-A'la dan pada rakaat kedua surat Al-Ghasyiah, atau pada rakaat pertama setelah Al-Fatihah surat Al-Jumu'ah dan pada rakaat kedua surat Al-Munafiqun. Akan tetapi, jika imam membaca surat yang lain juga tidak apa-apa.

Salat Sunnah Sebelum dan Sesudah Salat Jumat

Dianjurkan salat sunnah sebelum pelaksanaan salat Jumat semampunya sampai imam naik ke mimbar, karena pada waktu itu tidak dianjurkan lagi salat sunnah, kecuali salat tahiyatul masjid bagi orang yang (terlambat) masuk ke dalam masjid. Dalam hal ini salat tetap boleh dilaksanakan sekalipun imam sedang berkhotbah, dengan catatan mempercepat pelaksanaannya sebagaimana diterangkan di atas.

Adapun setelah salat Jumat, maka disunnahkan salat empat rakaat atau dua rakaat. Ini berdasarkan sabda Rasulullah Sallallaahu alaihi wa sallam :

"Barangsiapa di antara kamu ingin shalat setelah Jumat, maka hendaklah salat empat rakaat." (HR Muslim)

Dari Ibnu Umar Radhiallaahu anhuma disebutkan:

"Bahwasanya Nabi Shallallaahu alaihi wa sallam shalat setelah shalat Jumat dua rakaat di rumah beliau." (Muttafaq 'alaih).

Sebagai pengamalan hadits-hadits ini, sebagian ulama mengatakan bahwa seorang muslim apabila ingin salat sunnah setelah Jumat di masjid, maka dia salat empat rakaat dan apabila dia salat di rumah, maka dia salat dua rakaat.

Referensi:

Subulus Salaam, as-Son'ani Riyadhus Sholihin, an-Nawawi (Milist MMIT Bangkok)



Barokalloh selalu, semoga tambah semangat mengukir prestasi di hari jumat! ;-) aamiin...

Salam Ukhuwah dari Krakow ^^

❤ Wassalamu'alaykumwrwb.

Tuesday, October 16, 2012

Hujan Berkah



Semakin mendekati akhir tahun, makin sering hujan di Krakow. Titik-titik bening itu mempercantik dedaunan coklat di musim gugur. Tatkala hujan, kantuk pasti kian mendera, mataku senang terpejam seraya menyusui baby-Zuhud.

Doa ketika hujan: اَللَّهُمَّ صَيِّبًا نَافِعًا Allahumma Shoyyiban Na’fian "Ya Allah turunkanlah hujan yang bermanfaat (HR. Bukhari)


Hujan di Krakow yang selalu deras ketika pergantian musim, berbeda dengan hujan di tanah air kita. Hujan bisa sangat awet hingga berhari-hari, misalnya pagi ini hujan deras, kemudian tersisa gerimis sampai petang. Kemudian malam menderas kembali, dan pagi berkabut serta gerimis terus-terusan.

Tentu kesamaannya adalah hujan kita berasal dari langit yang sam, yah kan teman-teman? :-)

Semoga kita tidak lupa bahwa hujan selalu membawa berkah, tanah dan rerumputan menyambut kucuran air cantik itu dengan dendang merdu memujiNya, Subhanalloh!

Sunnah rasul-Nya (SAW), bahwa “Dua doa yang tidak pernah ditolak ; doa ketika waktu adzan dan doa ketika waktu hujan”. (HR. Hakim), Yoook, perbanyak do'a dan perkencang ikhtiar di saat suasana hujan berkah saat ini :-)



Menggigil

Derai rinai membawa kabar

Sepanjang malam

Bulan balas tatap tanya di kalbu

Kupanjatkan syukur

Curahan berkahMu sepanjang waktu

Allah, ampuni hamba

Ketika ada detik lupa

(@bidadari_azzam ~Krakow 16/10/2012. 5:44 PM) ❤

Barokalloh selalu, semoga tambah semangat dalam meraih perbekalan, aamiin... Salam Ukhuwah dari Krakow ^^

Friday, October 12, 2012

10 Catatan Tentang Pengalaman di Luar Negeri

Assalamu'alaykum, :-)







Bismillah walhamdulillah...

Tiga musim gugur kami lalui di Krakow, sebentar lagi akan genap enam tahun kami berada di luar nusantara. Jutaan kata masih berkecamuk, menanti untuk ditumpahkan dalam bentuk lembaran buku, menunggu jemariku punya waktu, sebab pekerjaan utama amatlah banyak, :-) sabar....

Ada beberapa catatan tentang pengalaman selama di luar negeri, simaklah jika kalian tertarik untuk memotivasi diri :

1. Segala urusan birokrasi, administrasi, dll, termasuk perpajakan, asuransi keluarga, dsb, semua akan berjalan mudah jika dokumen keluarga kita lengkap. Maka, simpanlah baik-baik dokumen terpenting kalian : Akte kelahiran, buku nikah, KK, passport, ijazah, surat-surat keterangan prestasi (sertifikat, tanda penghargaan, dll), dll.

2. Sadari bahwa kita WNI, dan berarti gerak-gerik kita akan "dianggap" sebagai nama bangsa Indonesia. Berbanggalah anda kalau menyebut nama kami, di Poland~khususnya Krakow, tanggapan orang bisa saja seperti ini, "Wah, Indonesia! Great! Your people 'have build' a masjid...", atau "Pani 'scarf' ... she has give me a scarf!", (astaghfirrulloh, afwan, bukan untuk ujub, blog ini dibaca teman-teman Poland, dan saya hanya memberikan contoh kecil supaya kalian kian bangga dengan tanah air kita).

Di Krakow, ada WNI yang disiplin, lho ;-)... Bahkan teman-teman di Eropa, banyak yang 'ngaret' :-D, misalnya saat janjian mau ketemu, janjian chatting, atau ketika berkirim benda-benda via pos.

Di Krakow, ada pemuda Indonesia yang berjasa meningkatkan perekonomian Uni Eropa, say... :-), seraya *lirik-lirik dear Abu Azzam*, Walhamdulillah 'ala kulli hal, prestasi dan kemajuan karir adalah suatu bentuk keteladanan pula buat anak-anak serta generasi selanjutnya, insya Allah.

3. Tingkatkan kepercayaan diri di luar negeri! Biasanya yang menyebabkan PEDE kita merosot adalah oknum di negeri sendiri, dari sejak lamanya proses membuat passport, visa, legalisasi dokumen, dsb, hingga pungli-pungli di berbagai tempat, khususnya saat di bandara tanah air. Kian tekun menggali ilmu pengetahuan dan tetap optimis (akan hari pembalasan) adalah salah satu tips untuk mengasah rasa PEDE kembali.

4. Warga Asing (bule) Eropa & Amerika biasanya diagung-agungkan oleh orang-orang di tanah air kita, di asia secara umum, termasuk oleh orang Arab. Netralkanlah hati anda terhadap hal ini, karena bule juga manusia, kenyataannya banyak bule yang mengemis, yang tidak sekolah, yang pemalas, bahkan yang penipu dan yang hanya menjual 'kebule-annya', padahal keahlian tidak punya. Di tanah pertiwi pun, ada kursus bahasa Inggris yang pengajarnya adalah bule-bule "mantan pengamen" yang pemabuk atau tukang ojek kalau di negeri bulenya, dia berhasil menikmati fasilitas di apartemen ibu kota dan bermewah-mewahan di tengah kehidupan rakyat RI.

5. Mohon tidak menyamakan nama Islam dengan orang Arab. Islam bukan orang arab, dan orang arab bukan pencerminan dari Islam. Demikian pula para bule Eropa dan Amerika, mereka bukan pencerminan orang kristen atau agama manapun. Kalian akan bertemu dengan orang yang sangat baik hati, maupun dengan orang yang sangat buruk perangainya, hal itu tergantung takdir masing-masing kita. :-)

Di Malaysia, Thailand, Afrika maupun Eropa, kami sering berjumpa orang-orang Arab. Fenomena yang terjadi kebanyakan adalah mereka yang sudah berumur~menikahi beberapa wanita bule, sedangkan kaum muda yang pengangguran~pacaran dengan remaja eropa, ada pula yang mengatas-namakan 'dakwah'. Dan tahukah kalian, bisa jadi orang Arab yang kalian temui adalah mereka yang yahudi, berasal dari negara laknatulloh Israel, atau pun pengungsi dari negara sekitar yang mirip-mirip Arabian. Juga satu hal yang harus diketahui, kebanyakan orang Arab (yang bahasa ibunya sendiri adalah bahasa Arab) ternyata tidak bisa mengaji, alias membaca qur'an tidak dengan kaidah yang benar, alias belum memahami makna ayat-ayat tersebut. Sehingga ada banyak orang Arab yang malah berguru dengan orang Indonesia, lho.... :-)

6. Hindari "sikap gak enakan", katakan sejujurnya kepada siapa pun, baik teman WNI maupun teman bule tentang reaksi atau tanggapan kamu terhadap sesuatu hal yang ditanyakan oleh mereka. Terus teranglah dan tunjukkan kemampuanmu secara jelas. Misalkan dia meminta pertolongan untuk membawakan sesuatu, namun kamu tidak bisa, langsung saja, "Sorry, I can't...", dan masalah selesai. Karena kebiasaan 'orang kita' yang sikap 'gak enakan' itu, sering bilang "Boleh, iya....", tapi di hati "Duh, gak mau, gak bisa...".

Kamu harus berani mengubah sikap ini, rata-rata WNI yang ber-mind set bagus sudah memahami bahwa kejujuran bereaksi sangat penting, di dalam pergaulan maupun di dunia pekerjaan kantor kita. Singkatnya, jujurlah, bersikap terbuka, katakan dalam hatimu bahwa temanmu pasti lebih suka kejujuran dari pada kebohongan yang terus-menerus ditutupi (ingatlah, kebohongan pasti akan berlanjut di kebohongan seterusnya, bahaya!).

7. Tanggap situasi dan rajin membaca berita. Saya pernah membaca cerita di surat kabar bahwa ada mahasiswa WNI yang berurusan dengan polisi 'hanya' gara-gara menyapa anak kecil saat berada dalam gedung yang sama. Hal itu dikarenakan si anak melapor kepada ortunya bahwa ia akan diculik oleh si penegurnya. (*nah lho...gedubraks!*)

Mayoritas orang Indonesia di luar negeri memang orang-orang baik, *jujur deh*, sohib-sohib Turkey, UK, India, dll selalu bilang padaku, "Aduuuh, ingin sekali ke Indonesia, dan berjumpa jutaan orang baik seperti kamu....:-)", (afwan, sekali lagi, bukan ujub.... *piss*)

Mereka bercerita tentang orang-orang Indonesia di saat beribadah haji atau umroh, mukanya ramah-ramah, sikapnya baik budi, ringan membantu sesama, senang menyapa, dan amat sopan, sehingga sangat mengesankan. Allahu Akbar! Btw Selamat yah, warga negara Indonesia! :-*

Waspadalah dengan sikap terlalu ramah dan baik hati ini, jangan sampai menjadi bumerang fitnah karena dimanfaatkan oleh pihak tertentu.

8. Hindari perbuatan yang "mendekati" pelanggaran hukum. Jadi, jangankan berulah, "mendekatinya" saja, tolong jangan deh!

Kalau ada keributan dengan orang pribumi, posisi WNI benar, belum tentu juga menang, lho... Apalagi posisi "penolong rakyat" tidak tanggap di lapangan, sobat! (paham kan maksud saya?!). Apalagi kalau berbuat salah, sudah pasti susah untuk dibela, jadi jangan cari masalah, berjauh-jauhlah dengan hal-hal yang kira-kira bakal menyulut emosi, bakal rusuh, ada musuh berulah, dan sejenisnya. Ingatlah, kita 'tamu', buatlah records yang baik di mata dunia.

9. Di luar negeri, hargai dan senangi nominal saat itu, usah dibandingin melulu dengan rupiah, alias jangan pelit-pelit terhadap diri sendiri. Kamu bisa-bisa nggak makan kalau ngitung-ngitung "sayaaaang, ah...", melulu...

Misalnya kayak teman yang kalau belanja makanan, "10 Euro, waduh mahal amat... di Indonesia ini kan cuma segini harganya, bisa dapat sepuluh kali lipat...". Hal ini sama saja menyusahkan diri sendiri, tiap negara, beda pendapatan per kapita, dan beda pula nilai nominalnya, say, :-). Cocoknya yang kamu hitung adalah seberapa besar uang yang bisa kamu tabung saat itu, bujet pangan, sandang dan papan tetap harus layak buat keluarga tercinta.

Di Indonesia kalian bisa kenyang makan nasi banyak-banyak. Namun kalau di Eropa tetap doyan nasi doang, rugi juga dong, say... Karena (menurut sobat-sobat asia dan juga keluarga saya) nikmatilah susu dan keju yang sedap di Eropa! Di Asia kan harga susu dan keju amat mahal, juga jus dan buah segar, subhanalloh! Sebagai contoh kecil, di Poland, sekarung apel segar bisa diperoleh hanya dengan50 ribu rupiah (kalau di-kurs-kan), isinya sekitar 40 buah apel, manis dan lezat. Kalau di Indonesia, cuma bisa dapat tiga apel import yang belum tentu rasanya enak. :-(

10. Tingkatkan kesyukuran, tetaplah dalam kesabaran. Luruskan niat, banyak yang kita temui, pengalaman berharga yang tidak didapat di dalam area RI, pengetahuan dan informasi yang lebih luas, dan lain sebagainya. Wawasan yang kian bertambah bisa menyebabkan tinggi hati dan tergoda untuk menjadi sombong, inilah perjuangan jiwa, "cleaning....", semakin lama di negeri orang, kita harus makin rajin mengintrospeksi diri supaya tenang menjalani hari. Bersih dan sehat jiwa raga akan membawa kedamaian senantiasa. :-*

Perbanyak teman dan sahabat (dimana pun berada) sebagai harta terbesar buat kita, mereka yang mengingatkan di saat jalan berbelok arah, mereka yang membantu mengusap air mata duka, mereka yang senang berbagi rasa. Semangat!


Maaf lahir batin jika tidak berkenan, semuanya adalah berdasarkan pengalaman pribadi, :-) kalau ada yang kuingat lagi, insya Allah akan kutambahkan nanti, :-).

Barokalloh selalu, semoga tetap semangat dalam segala aktivitas kebaikan, aamiin... :-) Salam Ukhuwah dari Krakow, teman-teman! ^^

^^ Sudah follow twitter @bidadari_azzam, kan? ;-))

Wednesday, October 10, 2012

Remaja Masjid Selalu Optimis

Bismillah walhamdulillah, segala puji bagi Allah ta’ala, yang telah menganugerahkan keimanan nan teguh serta keislaman syamil, kesabaran yang berkesinambungan, keistiqamahan dalam menjalankan agama kita yang mulia, atas nikmat-Nya pula terdapat persaudaraan di jalan Allah, yang dengan ikatan itulah kita berjumpa dan berpisah, saling merindukan, saling membantu laiknya satu tubuh yang cedera, maka bagian lain ikut merasakan, saling mendoakan dalam setiap waktu, ketika tangan-tangan kita menengadah saat bermunajat menembus langit dunia, mengetuk pintu harap dan raja’ kita kepada-Nya, segala problema dalam perjalanan dunia tentulah ada solusinya, terlebih lagi kita punya kekokohan ukhuwah islamiyah bertangkai kekuatan doa, Insya Allah (salah satu sapaan dalam Catatan CintaNya di Krakow-1)

Tersebutlah suatu sore di sudut Krakow, seorang muslimah sedang bercakap-cakap dengan temannya (orang pribumi Poland), si teman bertanya, ”Sist, kalau di negaramu, kamu suka nonton berita tivi? Al-Jazeera ada gitu?”. Sama seperti di Poland, negeri lainnya pun semakin banyak channel tivi.

”Jarang sist, Al-Jazeera ada di tivi kampusku, karena kuliahku kan dulu Arabic, sist…hehehe…Tapi setiap hari ada saja berita hangat dari negaraku yang dibicarakan oleh teman-teman di berbagai milist atau komunitas per-on line-an…”.

”Sekarang bagaimana kondisi di negerimu, lagi ada berita apa, nih? Kalian juga tau kan tentang Palestina, tentang kejadian-kejadian di Libya, Syria, dan yang lainnya? Maksudku, negara yang mayoritas penduduknya muslim, yah kalian itu… Pasti cepat tanggap kan kalau ada berbagai info tentang kaum yang anti-Islam…?”, tanya si teman lagi. Teman ini baru menjadi muslim sejak beberapa bulan lalu, ia masuk Islam, justru karena senang membaca perkembangan berita-berita ”buruk” tentang kaum muslimin. Jadi, si teman malah lebih paham skenario US dan sejarah Israel-Palestina, dan semacamnya.


”Panjang sist, kalau menjelaskan tentang itu. Sangat banyak komunitas di negeri kami, sama juga kan, di Poland juga banyak. Kalau masa sekolah, ada perkumpulan pemuda yang masuk klub pecinta sepeda motor, ada yang kelompok ilmiah, ada yang masuk klub sastra, olah raga, klub paduan suara, dan lain-lain, termasuk kerohanian Islam. Naaah, saat ini ada tivi yang menggembor-gemborkan fitnah bahwa klub kerohanian Islam, atau yang namanya aktivis masjid, adalah markas teroris, sist… Nah, di tivi, mereka tidak membahas film penghinaan Rasulullah (SAW), sist… yang mereka bahas justru adalah orang-orang yang dianggap mengganggu kesuksesan perfilman yang seperti itu. Mereka malah menunjuk teroris kepada umat islam yang sudah dizhalimi, padahal kan kita semua tau bahwa teroris sejati adalah pemerintah US dan negara illegal Israel yang didukungnya… Masya Allah, kian hari, memang media anti Islam kian menebar bau busuk, mereka jadikan fitnah sebagai mata pencaharian sehari-hari….”, belum selesai bicara, teman sang muslimah memotong ucapannya.

... Kuulangi membaca artikel ini, sebagai pengingat diri hingga kini, remaja masjid harus tetap optimis, hingga jatah usia kita habis! Allahu Akbar! Lanjutannya baca di link dakwatuna berikut ini yah :-)

Foto: Iedul Fitri 1433 in Krakow :-)

Barokalloh selalu, semoga tambah semangat dalam segala aktivitas kebaikan, aamiin... Salam Ukhuwah dari Krakow ^^

^^ Sudah follow twitter @bidadari_azzam, kan? ;-))

Tuesday, October 2, 2012

Batik Kita (dalam perjalanan cinta)

Assalamu'alaykumWrwb....

Tahmid wa sholawat,

Semoga sahabat-sahabatku (dimana pun berada) senantiasa sehat lahir dan bathin, aamiin...

Oh, ya, kemarin ada seorang teman yg 'sekilas' bertanya, "Sejauh apa kamu cinta tanah airmu? Ingat dengan batik gak?"

^^ Maka kuharapkan postingan gambar kali ini dapat melukiskan penghargaan jiwa ini buat tanah air tercinta, dengan koleksi warisan budaya batiknya :-)

Zaman sekolah dulu, batik jadi seragam wajib buat hari jum'at (SMP sampai SMU) di sekolahku :-)

Batik kupakai sewaktu wisuda,lho... (namun fotonya kusimpan di MacOs yang sedang vakum--akibat chargernya rusak oleh 'kreativitas bang Sayyif 2 tahun lau, hehehe). Jadi gak bisa dipajang :-D

Meskipun bukan asli Jawa, orang tuaku pecinta batik, alias hobby belanja barang-barang batik, hehehe, daster dan kemeja formal batik koleksi mereka banyak banget, belum ditambah tumpukan kain dan cindera mata, mereka bahkan masih menyimpan hadiah-hadiah souvenirs dari bejibun sa-pen ku sejak zaman SD dahulu, hehehehe...

Ortuku type yang "pandai menyimpan benda koleksi" alias rapi banget, bisa di-mistar-in susunan baju di lemari pakaian mereka, :-), hihihi, apalagi kalau batik yang buat kondangan, ntuh kan kudu digantung di lemari baju sehabis disetrika. Kalau daku, type yang kadang-kadang-an, hehehe, maksudnya sesekali berubah jadi perapi banget, trus sering kali cuek banget tergantung mood. Pokoknya koleksi ortuku memang bisa diandalkan, buat dipinjam-pinjam oleh anak-cucu mereka, misalnya. :-D

Oleh sebab itu, Saya jarang beli kain atau daster (batik), cukup nanya stok emak, hehehe, tinggal pakai dah... ;-)), termasuk seprai, taplak meja, sarung bantal, tinggal menerima lemparan saja, ;-))

Alhamdulillah...

Sekalinya pulkam /mudik februari lalu, kesampean kita membuat batik barengan... :-D, Alhamdulillah bisa dioptimalkan pemakaiannya, udah 3 sesi kami pakai, nih... yaitu Ketika jjs di Indonesia, Iedul Fitri 1433 H di Krakow, serta Tour Eiffel di Paris sebulan lalu. :-D

(Foto-foto kami di Jakarta, Berbatik :-))

Dan ini tanda cinta batik Indonesia, kita sudah memakainya di Old Town-Krakow, juga saat liburan akhir agustus yang lalu (sepanjang perjalanan menyusuri perbatasan Belgia, Jerman) dan saat ke Paris.


Salah satu impian Mas Anggana tercapai, yaitu berbatik bersama di Eiffel, hehehe... ^^

Congrats yah kangmas... :-)

Alhamdulillah atas segalanya, :-). Tentu saja sebagaimana pesan ortu, kita harus pandai 'menjaga' amanah, meskipun tidak dibiayai negara (APBN) :-D, kita di luar negeri tetaplah duta bangsa~kita sudah menyampaikan souvenirs Indonesia spesial baju-rok batik kepada teman-teman di Krakow ini, mereka amat bahagia dan sungguh bangga karena memiliki cindera mata khas bumi Indonesia, :-) (dari Poland ke Indonesia itu, ongkosnya mahal, bo! hehehe, paling jauh mereka ngira daku orang Kazakhtan atau Iran yg agak oriental...).

Busana batik bagi kami tetap berfungsi sebagai penutup aurat, plus tanda kompak tentunya, insya Allah kami tak ingin tertular budaya konsumtif~ yg doyan mengoleksi semata, sementara barang tidak terpakai. Kita harus ingat bahwa di belahan bumi lainnya~tentu banyak yang membutuhkan sandang dan pangan dengan amat sangat kritis keadaannya, sungguh zalim diri ini jika mengoleksi sandang dan pangan 'hanya' untuk kegembiraan padatnya isi lemari, astaghfirrulloh...


Barokalloh selalu, semoga tambah semangat dalam segala aktivitas kebaikan, aamiin... Salam Ukhuwah dari Krakow ^^

Sudah follow @bidadari_azzam via twitter khan ? :-), Syukron jazzakumulloh khoiru jazza. Wassalamu'alaykumwrwb.

Sunday, September 23, 2012

Fadhilah Wanita Sholeha

Assalamu'alaykum...

Dulu pernah dapat kiriman serupa dari temanku di email, tapi separuhnya alias belum lengkap sourcenya... Sekarang memperoleh kiriman email cinta yang indah sekali, lengkap pula *ngasih tugas baca bukunya* :-D



Point-point ini terdapat di dalam kitab Kanzul ‘Ummal, Misykah, Riadlush Shalihin, Uqudilijjain, Bhahishti Zewar, Al-Hijab, dan lain-lain, checking satu persatu belum dibuat. Mudah-mudahan dapat diambil ibrah darinya.

1. Doa wanita lebih maqbul dari laki-laki karena sifat penyayang yang lebih kuat dari laki-laki. Ketika ditanya kepada Rasulallah SAW akan hal tersebut, jawab baginda : “Ibu lebih penyayang dari bapak dan doa orang yang penyayang tidak akan sia-sia.”

2. Wanita yang solehah itu lebih baik dari 1,000 orang laki-laki yang tidak soleh.

3. Seorang wanita solehah lebih baik dari 70 orang wali.

4. Seorang wanita solehah lebih baik dari 70 laki-laki soleh.

5. Barangsiapa yang menggembirakan anak perempuannya, derajatnya diibaratkan seperti orang yang senantiasa menangis karena takut kepada Allah SWT dan orang yang takut Allah SWT akan diharamkan api neraka ke atas tubuhnya.

6. Barang siapa yang membawa hadiah (barang makanan dari pasar ke rumah) lalu diberikan kepada keluarganya, maka pahalanya seperti bersedakah. Hendaklah mendahulukan anak perempuan terhadap anak laki-laki. Maka barangsiapa yang menyukakan anak perempuan seolah-olah dia memerdekakan anak Nabi Ismail Alaihissalam.

7. Tidaklah seorang wanita yang haidh itu, kecuali haidhnya merupakan kifarah (tebusan) untuk dosa-dosanya yang telah lalu, dan apabila pada hari pertama haidhnya membaca “Alhamdulillahi’alaa Kulli Halin Wa Astaghfirullah”. Segala puji bagi Allah dalam segala keadaan dan aku mohon ampun kepada Allah dari segala dosa.”; maka Allah menetapkan dia bebas dari neraka dan dengan mudah melalui shiratul mustaqim yang aman dari siksa, bahkan Allahu Ta’ala mengangkat derajatnya, seperti derajatnya 40 orang yang mati syahid, apabila dia selalu berzikir kepada Allah selama haidhnya. Ikhlaskan kesusahan kala itu.

8. Wanita yang tinggal bersama anak-anaknya akan tinggal bersamaku (Rasulullah SAW) di dalam syurga.

9. Barang siapa mempunyai tiga anak perempuan atau tiga saudara perempuan atau dua anak perempuan atau dua saudara perempuan, lalu dia bersikap ihsan dalam pergaulan dengan mereka dan mendidik mereka dengan penuh rasa taqwa serta bertanggung jawab, maka baginya adalah syurga.

10. Dari ‘Aisyah r.ha. “Barang siapa yang diuji dengan sesuatu dari anak-anak perempuannya, lalu dia berbuat baik kepada mereka, maka mereka akan menjadi penghalang baginya dari api neraka.”

11. Syurga itu di bawah telapak kaki ibu.

12. Apabila memanggil kedua ibu bapamu, maka jawablah panggilan ibumu dahulu.

13. Wanita yang taat berkhidmat kepada suaminya akan tertutup pintu-pintu neraka dan terbuka pintu-pintu syurga. Masuklah dari mana-mana pintu yang dia kehendaki dengan tidak dihisab.

14. Wanita yang taat akan suaminya, semua ikan-ikan di laut, burung di udara, malaikat di langit, matahari dan bulan, semuanya beristighfar baginya selama mana dia taat kepada suaminya dan meredhainya. (serta menjaga sholat dan puasanya)

15. ‘Aisyah r.ha. berkata “Aku bertanya kepada Rasulullah SAW. siapakah yang lebih besar haknya terhadap wanita ?” Jawab baginda, “Suaminya”. “Siapa pula berhak terhadap laki-laki ?” Jawab Rasulullah SAW. “Ibunya”.

16. Seorang wanita yang apabila mengerjakan solat lima waktu, berpuasa wajib sebulan (Ramadhan), memelihara kehormatannya serta taat kepada suaminya, maka pasti akan masuk syurga dari pintu mana saja yang dia kehendaki.

17. Tiap perempuan yang menolong suaminya dalam urusan agama, maka Allah SWT memasukkan dia ke dalam syurga lebih dahulu dari suaminya (10,000 tahun).

18. Apabila seseorang perempuan mengandung janin dalam rahimnya, maka beristighfarlah para malaikat untuknya. Allah SWT mencatatkan baginya setiap hari dengan 1,000 kebaikan dan menghapuskan darinya 1,000 kejahatan.

19. Dua rakaat solat dari wanita yang hamil adalah lebih baik dari 80 rakaat solat wanita yang tidak hamil.

20. Wanita yang hamil akan dapat pahala berpuasa pada siang hari.

21. Wanita yang hamil akan dapat pahala beribadah pada malam hari.

22. Seorang wanita yang mengalami sakit saat melahirkan, maka Allah SWT memberi pahala kepadanya seperti pahala orang yang berjihad dijalan Allah SWT.

23. Wanita yang melahirkan akan mendapat pahala 70 tahun solat dan puasa dan tiap rasa sakit dan pada satu uratnya Allah memberikan satu pahala haji.

24. Apabila seseorang perempuan melahirkan anak, keluarlah dia dari dosa-dosa seperti keadaan ibunya melahirkannya.

25. Wanita yang meninggal dalam masa 40 hari sesudah melahirkan akan dianggap syahid.

26. Wanita yang memberi minum susu kepada anaknya dari badannya (susu badan) akan dapat satu pahala dari tiap-tiap titik susu yang diberikannya.

27. Jika wanita menyusui anaknya sampai cukup (2 1/2 tahun), maka malaikat-malaikat di langit akan memberikan kabar gembira bahwa syurga adalah balasannya.

28. Jika wanita memberi susu badannya kepada anaknya yang menangis, Allah akan memberi pahala satu tahun solat dan puasa.

29. Wanita yang habiskan malamnya dengan tidur yang tidak nyaman karena menjaga anaknya yang sakit akan mendapat pahala seperti membebaskan 20 orang hamba.

30. Wanita yang tidak cukup tidur pada malam hari karena menjaga anak yang sakit akan diampunkan oleh Allah akan seluruh dosanya dan bila dia menghibur hati anaknya Allah memberi 12 tahun pahala ibadat.

31. Apabila seorang wanita mencucikan pakaian suaminya, maka Allah mencatatkan baginya seribu kebaikan, dan mengampuni dua ribu kesalahannya,bahkan segala sesuatu yang disinari matahari akan memohonkan ampun untuknya, dan Allah mengangkatkannya seribu darajat.

32. Seorang wanita yang solehah lebih baik dari seribu orang laki-laki yang tidak soleh, dan seorang wanita yang melayani suaminya selama seminggu, maka ditutupkan baginya tujuh pintu neraka dan dibukakan baginya delapan pintu syurga, yang dia dapat masuk dari pintu mana saja tanpa dihisab.

33. Mana-mana wanita yang menunggu suaminya hingga pulang, disapukan mukanya, dihamparkan duduknya atau menyediakan makan minumnya atau memandang ia pada suaminya atau memegang tangannya, memperelokkan hidangan padanya,memelihara anaknya atau memanfaatkan hartanya pada suaminya karena mencari keridhaan Allah, maka disunatkan baginya akan tiap-tiap kalimat ucapannya,tiap-tiap langkahnya dan setiap pandangannya pada suaminya sebagaimana memerdekakan seorang hamba. Pada hari Qiamat kelak, Allah kurniakan Nur hingga tercengang wanita mukmin semuanya atas kurniaan rahmat itu. Tiada seorang pun yang sampai ke martabat itu melainkan Nabi-nabi.

34. Tidakkan putus ganjaran dari Allah kepada seorang istri yang siang dan malamnya menggembirakan suaminya.

35. Wanita yang melihat suaminya dengan kasih sayang dan suaminya melihat istrinya dengan kasih sayang akan di pandang Allah dengan penuh rahmat.

36. Jika wanita melayani suami tanpa khianat akan mendapat pahala 12 tahun solat.

37. Wanita yang melayani dengan baik kepada suami yang pulang ke rumah dalam keadaan letih akan medapat pahala jihad.

38. Jika wanita memijat suami tanpa disuruh akan mendapat pahala 7 emas dan jika wanita memijat suami bila disuruh akan mendapat pahala perak.

39. Dari Hadrat Muaz ra.: Wanita yang berdiri atas dua kakinya membakar roti untuk suaminya hingga muka dan tangannya kepanasan oleh api,maka diharamkan muka dan tangannya dari bakaran api neraka.

40. Thabit Al Banani berkata : Seorang wanita dari Bani Israel yang buta sebelah matanya sangat baik khidmatnya kepada suaminya. Apabila ia menghidangkan makanan dihadapan suaminya, dipegangnya pelita sehingga suaminya selesai makan. Pada suatu malam pelitanya kehabisan sumbu, maka diambilnya rambutnya dijadikan sumbu pelita. Pada keesokkannya matanya yang buta telah celik. Allah kurniakan keramat (kemuliaan pada perempuan itu karena memuliakan dan menghormati suaminya).

41. Pada suatu ketika di Madinah, Rasulullah SAW. keluar mengiringi jenazah. Beliau menemukan beberapa orang wanita dalam majelis itu. Rasulullah SAW lalu bertanya, “Apakah kamu menyolatkan jenazah ?” Jawab mereka,”Tidak”. Sabda Rasulullah SAW “Sebaiknya kalian semua tidak usah ikur berziarah dan tidak ada pahala bagi kamu. Tetapi tinggallah di rumah dan berkhidmatlah kepada suami niscaya pahalanya sama dengan ibadat-ibadat orang laki-laki”.

42. Wanita yang memerah susu binatang dengan “Bismillah” akan didoakan oleh binatang itu dengan doa keberkatan.

43. Wanita yang membuat adonan tepung gandum dengan “Bismillah” , Allah akan berkahkan rezekinya.

44. Wanita yang menyapu lantai dengan berzikir akan mendapat pahala seperti menyapu lantai di Baitullah.

45. “Wahai Fatimah, untuk setiap wanita yang mengeluarkan peluh ketika membuat roti, Allah akan mejadikan 7 parit diantara dirinya dengan api neraka, jarak diantara parit itu ialah sejauh langit dan bumi.”

46. “Wahai Fatimah, bagi setiap wanita yang memintal benang, Allah akan mencatatkan untuknya perbuatan baik sebanyak utus benang yang dibuat dan memadamkan seratus perbuatan jahat.”

47. “Wahai Fatimah, untuk setiap wanita yang menenun kain, Allah telah menentukan satu tempat khusus untuknya di atas tahta di hari akhirat.”

48. “Wahai Fatimah, bagi setiap wanita yang memintal benang dan kemudian dibuat pakaian untuk anak-anaknya maka Allah akan memberikan pahala sama seperti orang yang memberi makan kepada 1000 orang lapar dan memberi pakaian kepada 1000 orang yang tidak berpakaian.”

49. “Wahai Fatimah, bagi setiap wanita yang meminyakkan rambut anaknya,menyikatnya, mencuci pakaian mereka dan memandikan anaknya, Allah akan memberikan pahala kebaikan sebanyak helai rambut mereka dan menghapus sebanyak itu pula dosa-dosanya dan menjadikan dirinya kelihatan berseri di mata orang-orang yang memerhatikannya.”

50. Sabda Nabi SAW: “Ya Fatimah barang mana wanita meminyakkan rambut dan janggut suaminya, memotong kumis (misai) dan mengerat kukunya, Allah akan memberinya minum dari sungai-sungai serta diringankan Allah baginya sakaratul maut dan akan didapatinya kuburnya menjadi sebuah taman dari taman- taman syurga dan dicatatkan Allah baginya kelepasan dari api neraka dan selamatlah ia melintas Titian Shirat.”

51. Jika suami mengajarkan istrinya satu hal akan mendapat pahala 80 tahun ibadat.

52. Wanita yang menyebabkan suaminya keluar dan berjuang ke jalan Allah dan kemudian menjaga adab rumah tangganya akan masuk syurga 500 tahun lebih awal dari suaminya, akan menjadi ketua 70,000 malaikat dan bidadari dan wanita itu akan dimandikan di dalam syurga, dan menunggu suaminya dengan menunggang kuda yang dibuat dari yakut.

53. Semua orang akan dipanggil untuk melihat wajah Allah di akhirat, tetapi Allah akan datang sendiri kepada wanita yang memberati auratnya yaitu memakai purdah di dunia ini dengan istiqamah.

54. Dunia ini adalah perhiasan dan sebaik-baik perhiasan ialah wanita (istri) yang solehah.

55. Salah satu tanda keberkatan wanita itu ialah cepat perkawinannya,cepat pula kehamilannya dan ringan pula maharnya (mas kawin).

Barokalloh selalu, semoga tambah semangat dalam segala aktivitas kebaikan, aamiin... Salam Ukhuwah dari Krakow ^^ *belajar sama-sama jadi wanita sholeha yoook ;-))*, Banyak banget hitungan ganjaran dariNya yah, *padahal perasaan kita cepat sekali merasa lelah dan sebel dengan segudang urusan wanita, :-P... Ampuni kami,Yaa Allah...

Wassalamu'alaykum... (^-^)

twitter follow @bidadari_azzam :-)

Wednesday, September 19, 2012

Menyulam Bulu Mata



Assalamu'alaykum... ^-^

Ada kalimat aneh yang kubaca di tengah ngobrol bareng sobat-sobat di jejaring sosial... "Saya pamit, mau menyulam bulu mata dulu yah....", atau "Saya mencoba menyulam bulu mata ah....",

*Glek* apaaan tuh?

Sekali-dua kali, kucuekin saja dan segera say bye-bye..., namun lama-kelamaan, jadi penasaran... Maksudnya apa sih : Arti Menyulam Bulu Mata?

Saya mencoba tanyakan langsung dengan teman-teman pelempar kalimat itu, hehehe... yah ternyata singkat banget jawabannya.

Foto : Kesuksesan Menyulam Bulu Mata :-P

Entahlah bahasa sastra atau bahasa gaulnya para ibu dan remaja, hihihi ^^, yang jelas Artinya bukan berhubungan dengan benang, jarum dan teknik sulam-menyulam, Ternyata arti Menyulam Bulu Mata adalah : Memejamkan Mata, alias "Zzzz...." TIDUR!

Jadi ingat zaman sekolah dulu, ada teman bilang, "Gue sedang otak-atik onderdil dulu, ntar gue telpon lagi dah...". :-D

Masya Allah! Ternyata otak-atik onderdil maksudnya adalah "Aktivitas mandi dan pakai handuk serta berpakaian"

hehehehe :-D

Barokalloh selalu, semoga aktivitas kita senantiasa menjadi penambah timbangan kebaikan, aamiin... Semoga kalimat aneh ini tetap bermanfaat, :-)

:-) Salam Ukhuwah dari Krakow ^^

Wassalamu'alaykumWrWb... (^-^)

twitter follow @bidadari_azzam :-)

Tuesday, September 11, 2012

Audisi Kepenulisan "The Miracle of Writing" (DL 25 September 2012)

AssalamuAlaikum Warahmatullahi Wabarakatuh...

Copas Info bagus buat teman-teman blogger yang sedang mengasah semangat untuk terus menguntai kata, ;-)... Silakan join yo... :

Ikutilah!

Audisi Kepenulisan “The Miracle Of Writing (Budayakan Dunia Tulis Menulis)”

Dalam rangka memberikan motivasi untuk menulis dan pembukaan grup FB "The Miracle of Writing” maka kami mengadakan audisi ini kepada siapapun yang ingin ikut serta dalam event ini. Yang memiliki kisah-kisah unik, namun juga dapat memberi inspirasi yang baik. Tunggu apa lagi! :D

Ketentuan :

1. Panjang tulisan 3-5 halaman, spasi 1,5, kertas A4, jenis huruf TNR ukuran 12, margin 3 cm atau 1,18 inci semua sisi.

2. Tulis biodata narasi di bagian akhir naskah maksimal 100 kata.

3. Peserta Audisi wajib bergabung di group “The Miracle Of Writing (Budayakan Dunia Tulis Menulis)” dan meng-Add akun facebook Putri An-Nissa Nailhatul Izzah serta Penerbit Soega.

4. Tema Tulisan “Bebas” boleh fiksi atau non fiksi, lebih mengedepankan kisah yang inspiratif dan membangun.

5. Karya masih orisinil dan belum pernah dipublikasikan atau diikutkan Audisi/Lomba di tempat lain.

6. Setiap peserta hanya boleh mengirim 1 tulisan terbaiknya.

7. 20 tulisan terbaik akan dibukukan di penerbit indie soega publishing.

8. Tulisan yang dikirim harap sudah sesuai EYD.

9. Sebarkan informasi ini di note FB, tag minimal 20 teman termasuk Putri An-Nissa Nailhatul Izzah atau bisa juga memposting event ini di Blog kamu.

10. Tulisan dikirim dalam bentuk LAMPIRAN FILE ( Attach File ) ke email : yusniaagussaputri@ymail.com , dengan Subject: Judul Tulisan – Nama Akun FB penulis.

Di mulai sejak tanggal 27 Agustus 2012 – 25 September 2012 pukul 17.00. 11. Update peserta dan pengumuman bisa di lihat di group atau di dinding facebook Putri An-Nissa Nailhatul Izzah

12. 3 penulis terbaik masing-masing akan mendapat 1 eksemplar bukti terbit, dan untuk kontributor akan mendapatkan discount khusus.

13. Hal-hal yang kurang jelas atau belum dipahami dapat diajukan langsung ke group. Atau melalui koordinator.

14. Koordinator : Putri An-Nissa Nailhatul Izzah

Sedikit mengutip kalimat mbak Afifah Afra :D

“Tentu kita semua ingin terkubur dengan jejak sejarah yang tak tertinggal, bukan? Jadi, mengapa tak segera menghasilkan karya tulis?”


So, tunggu apa lagi?

Buruan kirim naskah atau tulisan terbaikmu. Yang bisa menggugah hati pembaca.

Salam TMOW Lovers!

Penyelenggara : Putri An-Nissa Nailhatul Izzah. (salah satu teman baruku di akun kedua )

Selamat Berkarya! Salam Ukhuwah dari Krakow ^^

(twitter @bidadari_azzam)