Photobucket

Sunday, September 23, 2007

Buah Favouriteku :)


Assalamu'alaikum WrWb... :)
I like avocado so much! ;)
Kalau di Thailand mahal nih, 50 baht satunya, 7 kali lipat dari harga Avocado Indonesia.
Avocado/Alpukat, hmmm, enak... Warnanya hijau, tepat di segala hidangan. Alpukat bisa untuk jus, campuran es campur, puding sekaligus ia bisa juga untuk campuran salad . Dimakan biasa pun OK. Zat2 di dalamnya dapat menurunkan risiko stroke dan serangan jantung, karena alpukat merupakan satu-satunya buah yang kaya lemak bahkan kadarnya lebih dari dua kali kandungan lemak dalam durian.Walaupun demikian, kita tak perlu takut karena lemak alpukat termasuk lemak sehat, karena didominasikan asam lemak tak jenuh tunggal oleat yang bersifat anti oksidan kuat. Lemak alpukat membantu menurunkan kadar "kolesterol jahat" LDL sambil menaikkan "Kolesterol baik" HDL, sehingga secara nyata menekan risiko stroke dan serangan jantung.Kemampuan ini diperkuat oleh kandungan betakaroten, klorofil, vitamin E dan vitamin B kompleks yang berlimpah dalam alpukat. Pelaku vegetarian umumnya kurang optimal mendapatkan asupan lemak, karena mereka pantang makan daging (yang selalu kaya lemak). Selain mengharapkan kecukupan asupan lemak dari minyak goreng, alpukat bisa menjadi pilihan lain untuk memenuhi kebutuhan tubuh akan lemak.Lemak alpukat merupakan lemak sehat, sebagaimana yang terdapat dalam minyak zaitun. Selain mampu mengendalikan hipertensi, alpukat juga kaya mineral kalium, tapi rendah kandungan natriumnya. Perbandingan ini mendorong suasana basa dalam tubuh kita. berbeda dari buah-buahan lain, alpukat hampir tidak mengandung pati, sedikit gula buah tapi berlimpah serat selulose. faktor ini menjadikan alpukat dianjurkan sebagai bagian dari menu untuk mengendalikan diabetes. Nah yang utama adalah alpukat bagus untuk kulit dan rambut. Zat besi dan zat tembaga yang berlimpah membuat alpukat penting dalam pembentukan sel darah merah dan pencegahan anemia gizi. Paduan antara vitamin C, vitamin E, zat besi, kalium dan manganya menjadikan alpukat baik untuk menjaga kesehatan kulit dan rambut. Dengan adanya asam folat dan vitamin B, serta vitamin-vitamin B lainnya, alpukat ideal untuk merangsang pembentukan jaringan kolagen.Perlu anda tahu, bahwa kebiasaan menyantap alpukat segar tanpa dimasak sangat menguntungkan, karena zat gizi dan senyawa fitokimiawinya menjadi tetap utuh. Namun tetap harus diingat bahwa alpukat mengandung lemak yang bisa membuat berat badan tubuh kian bertambah, ;)

(tulisan dirangkum dari kapanlagi.com)
Pics Alpukat tsb dok.pribadi, gambar Alpukat segar dan satu lagi gambar Alpukat yang sudah saya campur susu kental manis, dinginkan dahulu, hmmm yummmy, ueeeeeenaaaaaaaak! :)

2 comments:

IAM1509 said...

hmm sama kak ...

ilham juga suka alpukat tuh :D

kemaren buka puasa juga pake juz pukat kak

enak ...............

bidadari_Azzam said...

kalo' gethu, kirimin kita donk, Iam... ;)