Photobucket

Thursday, December 26, 2013

Mengenal Tanaman

Assalamu'alaykum Warahmatullahi Wabarakatuh. :-)
Tahmid wa sholawat,

Saya mau kasih pujian buat #TrioKids nih, selama ini sudah rajin membuang sampah di tempat sampah---sejak bayi lhoo say! :-) ... rajin membantu berbelanja, bawa tas 'daur ulang', di saat mudik membantu menyiram tanaman, dan menjauhi sikap 'menginjak rumput', #Alhamdulillah ini sebagai cara menghargai kehidupan yang ada di muka bumi. *Anak-anak sholeh harus menghargai segala ciptaan Allah SWT---peluk anak-anak sholeh!*

Anak-anakku sejak bayi  ada jadwal kuajak 'na spacer' (berkeliling dalam bahasa Poland), tindakan menyapa daun, matahari, awan, udara, dll yang kuajarkan ternyata terekam jelas dalam pikiran mereka. Salut buat dek Zuhud, usianya 2 tahun, kalau mau buang sampah bekas bungkus permen pun yang kecil banget pun, tetap ia mencari lokasi tong sampahnya :-) 
Ini sikap fantastis, dan tidak bisa ditemukan di lingkungan anak-anak Arab #Kuwait. Sewaktu di Kuwait, kami terkaget-kaget melihat remaja dan pemuda dewasa 'Kuwaiti' melemparkan sampah dari dalam mobilnya, besar pula! Yaitu bekas kotak makanan dan lima kaleng bekas soft-drink... :-((
Juga satu peristiwa di lapangan parkir, bak sampah hanya dua meter jaraknya dari si pemuda itu, namun dia memilih melemparkan sampah-sampah dari mobilnya ke tengah halaman parkir tersebut, kardus-bekas nasi, bekas menu fast-food, kaleng-kaleng jus dan kaleng minuman lainnya, cuek pula dengan kebisingan yang ditimbulkan dari lemparan-lemparan tersebut. :-( Naudzubillahi minzaliik!
>_<

Anak-anak kuberitahukan bahwa perbuatan yang tampak jelas terjadi di hadapan mereka itu adalah sebuah pelanggaran, bukan saja melanggar hak sesama manusia yang ingin melihat lingkungan bersih, melainkan hal lebih menyeramkan lagi : pelanggaran terhadap perintah Allah SWT! Bumi kita kan 'tempat hidup' yang akan menerima jasad kita ketika mati, seharusnya dijaga, dirapikan, diperbaiki, bukan malah dihancurkan serta dijadikan TONG sampah, naudzubillah! Allah ta'ala melimpahkan akal pikiran dan raga yang sehat untuk menjaga bumi, sungguh keji jika hidup menjadi perusak bumi dengan 'menghancurkan keasrian dan lingkungan alam'... >_<

Back to topic, sebagai wujud menjaga bumi, #TrioKids juga berkenalan dengan alam, :-). Bulan desember ini, pas dengan bahasan di IPA Abang Azzam, Bang Sayyif pun membahas tentang tanaman.
(^_^)

Azzam dan Sayyif memang sempat mengunjungi Mekar Sari bulan maret lalu, menanam benih dan menyiram tanaman. ^_^
Ternyata mereka girang sekali mengenang keasrian lingkungan hijau (maklumi juga, selama di Krakow kan lingkungan salju dan daun kering mulu, hehehehe...), kalau nengok foto-foto di kompi, teriak-teriak senang, :-D
Makanya antusias saat bu guru menjelaskan bagian tanaman, Sayyif juga di sekolah---mencari tumbuhan putri malu, semak-semak, dan bunga-bunga.

Milih tempat tinggal juga : Suasana kampung-banyak pohon...





Love it!



Bang Sayyif menanam tumbuhan hijau.


Zuhud usai melihat kebun di sekolah abang...




Bang Sayyif melihat pohon rambutan di Gombak.




Istirahat minum es coklat sama Ummi...^_^

Bedanya, pelajaran abang Sayyif sebatas melihat tanaman hijau, menanam& menyiram, mengetahui daun, batang dan bagian akar saja. Sedangkan abang Azzam, sudah harus memahami tentang simbiosis, putik-benang sari dan penyerbukan yang terjadi, serta proses sederhana pembuatan makanan oleh tumbuhan ; manakala tumbuhan menyerap Karbon dioksida hasil buangan kita, lalu mengeluarkan Oksigen segar buat kita :-), *idiiih, jahat banget kalau manusia menginjak-injak tumbuhan, merusak pepohonan ---yang sudah sedemikian baiknya membantu kehidupan manusia kan?! 

Tak terasa, tulisan kok jadi panjang, nih... :-) Jangan bosan mampir kesini yah! Maafkan lahir bathin atas segala khilaf dan hal yang tak berkenan di hati...

Barokallohu fiikum, Salam Ukhuwah ... ^-^ ❤ Mari silaturrahim via twitter : @bidadari_azzam 

Wassalamu'alaykum Warahmatullahi Wabarakatuh. :-) 


8 comments:

ririt sendi said...

Assalamualaikum sri. Masih inget Ririt ? :-) salam buat Angga dan anak anak.

ririt sendi said...

Assalamualaikum sri. Masih inget Ririt ? :-) salam buat Angga dan anak anak.

bidadari_Azzam said...

Wa'alaykumussalaamwrwb, masya Allah... Masih ingatlah teh Ririt :-)

Barokalloh!

Malah gamis darimu kubawa smpai ke Poland dan France, terus kuhadiahkan kpd sister India yg barusan melahirkan di Krakow-tahun lalu- ^_^ semoga terhitung amal jariyah smpai buat yaumil hisab, aameeen...

Kita deketan nih ... Mudah-mudahan jumpa lagi, soon, bw keluarga besar yaks ^_^

~Salam ukhuwah buat seluruh keluarga ya teh...~

ririt sendi said...

Boleh add pin Bb aku aja gak Sri ? 29276832

bidadari_Azzam said...

Sudah diinvite, tetap request pending 2 hari. Pakai android yah teh?

Waktu itu, aq nelpon dari Kuwait pas pulang umroh.... Trus teh Ririt gak kedengeran. Pas di KL, nyoba nomor yg sama, gak nyambung lagi smpai skrg...

Kirim email aja... :-)

ririt sendi said...

Itu pin blackberry. Yg andro di S4, rada kurang stabil jd lawe deh bbm andro. Dah ku email yah.

bidadari_Azzam said...

:) sudah langsung kutelpon hpmu, pas baca email minggu lalu....
hampir tiap hari kucoba telpon, tapi kata operator "nomor yang anda tuju sedang tidak aktif..." Kayaknya hpmu habis batere atau sedang jauh sinyalnya... Tolong dicek dulu, insya Allah ntar malam kutelp lagi.

^_^

ririt sendi said...

Lagi pulkam sri. RadA lemot dsni. Nomer yg ku kasi utk line itu di S4, emang cm utk tethering aja selalu ku silent. Lg libutan gni sering riweuh sm 5 krucil yg saut sautan minta perhatian. Hehehe thx anyway