Photobucket

Wednesday, May 21, 2008

Belajar Mengemudi alias "nyetir!" :D

Assalamu'alaikumwrwb...Ehem...ehem...
btw, Di Palembang pas pulkam kemarin, sesuai "jadwal belajar nyetir", aq calling sohibku yang "bersedia mengorbankan mobilnya buat aq belajar", hehehe...:) (syukron banget buat mbak hajjah millah, ;) ). Ummi gak bisa ikutan sekolah mengemudi di Palembang or Jakarta, 'coz waktunya udah mepet, truss pas nanya di 4 tempat kursus nyetir, semuanya "full", harus nungguin sampe akhir mei ini katanya... Syukurlah bisa belajar sama teman yg penyabar ini, ;) (monggo yg ikhwah single, boleh link ke ummi, ntar ummi yg comblangin... ;) *tink*)

Kalo' "teorinya", ummi searching google ...tapi memang gak banyak bantu, koq... yg penting mah praktek, euy... ;)
yuuuk, simak!
Singkat cerita, setelah memasuki daerah kompleks Pusri (Pupuk Sriwijaya) yg agak sepi, dan lokasi ini dekat dgn rumah kami (kami tetangga-an, bo'!), mulailah aq belajar nyetir. Pertama, tentu hafalkan pijakan kopling, rem dan gas...Sebelum menghidupkan mobil, jangan lupa basmalah yah... ;)
Selanjutnya,tarik nafas dulu, perlahan2 injak kopling, 'masuk gigi 1', lepas perlahan---berbarengan injak gas perlahan..... *eng ing eng....*
;) mobilnya jalan! asyik, horeeee! Ummi bisa nyetir! Alhamdulillah..... lanjut, injak kopling---masuk gigi 2 *ciawww*..... siap2 stop lampu merah (coba2...), "rem"...Trus pas mo jalan lagi (lampu ijo, githu....), lepas kopling perlahan---injak gas perlahan... "whuuusss", jalan lagiiii. Horeeee! saat "jalan usai nge-rem", bagi amatiran kayak aq, kadang2 mesinnya mati, (maluuu... :( ) dan kadang pula terlalu nge-gas, jadinya ngebut, hehehe... (yg ini gak papa kalo' di depan mobil gak ada sapa2... :)

Selanjutnya, belajar mundur, trus belajar belok kanan, belok kiri, putar balik kanan dan kiri, trussss sekitar 4 jam, lancar Alhamdulillah...pihak security kompleks yang lagi "ngontrol kliling2" nanyain, "mbak, knapa yah (bolak-balik mlulu, red.) ?". "oh, maaf pak... lagi belajar (nyetir)", jawabku. "oh... hati2 yah mbak!", jawab kedua bapak security tsb.
Setelah "tokcer" bisa belok sana-sini, & "jarang mati mesin", aq belajar parkir. Lumayanlah, parkir lurus dan miring dikit githu lho, hehehe...

Hmmm, asyik juga yah nyetir ntuh, :)
Alhamdulillah ummi dapetin ilmu baru dari sobatku yg baek ini, millah dulu pernah bikin pindang ikan (masakan daerah SumSel) plus kue Donat bareng2 aq. Banyak ilmu beliau yg udah di share ke aq. Thank you Allah atas teman baik yg Engkau berikan... Semoga ilmu2 yg kami amalkan adalah "tabungan" buat di alam selanjutnya, amiiin....

Nahhh, buat yg baru-baru mo' "nge-lancarin nyetir", (maksudnya yg sama2 ma aq...hehehe) ada tips dari nenek moyang kita :
1. Modal Berani. "pembalap terhebat pun dulunya belajar nyetir! remember!" so, jangan malu2. Kalo' kamu2 lagi ngeliatin "kerennya sopir angkot kebut2an", tanyain aja, apa sih tipsnya biar bisa kebut2 dikit tapi kagak nabrak, contohnya githu... :)
2. Tetaplah PeDe. kalo' di lampu merah, mesin mobil mati, "rileks..." tak ada yang tahu kalo' kamu masih amatir, :). Lihat posisi gigi---free. hidupkan mobil, tekan kopling---gigi 1,>>> gas>>> Jalan.... ;)
3. Pelajari Rambu-rambu lalu lintas. Naaaah, ini agak2 banyak nih, yuuk kita buka "agenda pramuka zaman doloe", ;)
4. Tata hati, berusaha lebih tenang, jaga emosi, 'coz kalo' kita "bingung2", maka "gak konsen", kalo' gak konsen, bisa nabrak. naaah, kalo' nabrak, keselamatan diri dan orang lain adalah taruhannya...
5. Latihan dan praktek teruuuusss... yok, sama2 belajar, ;)
6. Jangan lupa minta do'a dari ortu, dari suami, teman2, anak2, makin banyak yg ngedo'ain, makin lancar nyetir insya Allah ;)
7. Hadapi semua "rintangan-kendala" dengan "keep smile", ;) (misal mobil "nyenggol" pagar dikit, lecet dikit, hihihi...jangan kapok...)


Besok2 sambung lagi yah...
(pssst! ummu Azzam belajarnya "keras banget" lhooo... 'coz musti ujian SIM, ntuh SIM gak boleh nembak2, :) ada KPK tuh, jadi yah...sepanjang waktu "mudik" ke Indo ntuh, aq kurang tidur lho... so, sekarang masih "sisa2" ngantuk. bobo' dulu yah...hihihihihi, met istirahat semua, wassalam...) zzzzzzzzzzzzzzzzz...

8 comments:

the tha said...

wow, keren! ummi tetep serius plus santai, nih yeee....

cun chayank! <>

Tirana said...

Ummuazzam.. belajar nyetir tu sama dengan belajar memandu ke? Sorry...saya tidak begitu fasih bahasa indon.. main teka2 aje..hehehehe.. Saya dah hampir lima tahun memandu. Memandu di KL ni sungguh mencabar sebab jalanraya bersimpang siur..kenderaan pun bersesakan.. Memang kena ada keberanian..

bidadari_Azzam said...

@sista Tirana, don't call Indonesia with Indon, that's wrong dear...;)

iye, nyetir/mengemudi is memandu, wow, u have to know in Indonesia "more crowded" or "macet always", hehehe... kenderaan di KL lagi tak pula bersesakan sangat, tak payah sist, :)

Mama Shasa Shahira said...

ayo uMMi yg semanagt ya belajar nyetirnya... biar cepet bisa.. nti bawa mobilnya ke Lampung.. jalan2.. kan tetanggaan.. hehehe..

geLLy said...

waoOo semangTt belajar nyetir CC...^^ C thx salam kenal balik yach,teyuSz aku minta muup ga' isa masuk SB nich

Sendal Sepatu said...

wah sip deh, nyetir itu seperti naik sepeda atau motor, prinsipnya bisa ala biasa, pengalaman belajar dulu waktu smp, pas sma dah nyuri2 kunci ortu buat belajar, maklumlah kenakalan remaja dan dulunya bisa terbilang tomboi:) malah sempet kakiku kena knalpot motor yg masih berbekas, hehee seru deh kalo nyeritain masa2 remaja.
yg penting relax mba, coba kuasai stir dan kaca spion, jgn sampai dikuasai, lama2 akan terbiasa.

btw, makasih commentnya ya, kayanya makin cantik aja dg kerudungnya.

aku jg dah belajar berkerudung nih, dah dimarahin trus ama miswa:)

bidadari_Azzam said...

oke deeeh calon bu wabup, n kupu2, ;)

@ mbak bisniswoman, ;)
Barokallah yah, emang pake kerudung ntuh asyik, rambut indah dan kulit mulus kita cuma terlihat sang miswa tercinta, ;)
btw, pokoke jualannya via net aja, gak kena knalpot lagi deh, tuh ditanggung aman, hehehe... :p
salam sukses!

abu-abu said...

subhanallah!
muslimah memang harus banyak meningkatkan keahliannya, thumb up!